小陶人实践团参观“中国陶瓷琉璃馆”

作者: 发布时间:2022-08-22

为了解淄博陶瓷文化,实现“以陶育村”,结合当前电商发展形势,实现带动乡村振兴发展目的,山东理工大学外国语学院小陶人实践团于暑期社会实践之际参观中国陶瓷琉璃馆。

纵观历史,在远古就有神农作瓦器陶黄帝以宁封为陶正舜陶于水滨的文献记载与传说。可以说陶器的出现既是陶瓷发展史的开端,同时也是中华文明进步的重要里程碑。“陶瓷”是陶与瓷两大类器物的总称,中国陶瓷发展的历史,经历的是由陶到瓷再二者并驾齐驱的发展历程。在对陶瓷有基本了解后,小陶人实践团在机器人“小陶”带领下进入参观。

首先映入眼帘的“淄博陶瓷,当代国窖”八字便足以概括淄博陶瓷的重要地位。

据了解,中国陶瓷琉璃馆为国家一级博物馆,建筑面积约五万平方米,展览面积两万平方米,展示古今中外各类陶瓷琉璃精品一万六千余件,展馆有地上五层,地下一层,分为陶瓷展陈、琉璃展陈和陶琉文化体验互动、文创产品销售四部分,采用声、光、电、像等最新科技手段,全方位多角度立体式展现了陶瓷、琉璃的发展历程。其所陈列的展品跨越上下一万年,陈列了古今中外各类陶瓷琉璃精品,是目前国内规模最大、功能最全的现代化陶瓷琉璃博物馆专题博物馆。

随后实践团成员以分组形式参观了陶瓷博物馆。

按照朝代顺序,实践团成员参观了不同时代展厅,从远古时期造型简单、色彩单一、用途较少的陶器,到元代造型精致、清新淡雅的青花瓷,再到国宴上造型各异、花纹独特的各类陶瓷制品,与中国英文同名的china,陶瓷的发展印证了时代发展。

同时,实践团成员注意到,陶瓷制品除了制作成平日印象中的器具,还可以作为另一种形式的文化展品。在中国陶瓷琉璃馆内展出了以中国四大名著中各类主角为创作内容的人物陶瓷,以《水浒传》中的一百零八将为例,各个人物姿态各异,具有其独特性格特点。其栩栩如生之势令实践团成员赞叹不已。

作为陶瓷展示代表城市,在中国陶瓷琉璃馆内,以展板形式介绍了淄博陶瓷发展历程。从古老记忆,演绎到现代陶瓷发展创新,以空前的成就和文化自信,树立起自己的崭新形象。于2009年被中国陶瓷工业协会授予淄博陶瓷当代国窑牌匾后,标志着地域品牌全面叫响,淄博陶瓷进入引领产业发展的新时代。

通过本次参观,实践团成员了解到淄博陶瓷发展历程,亲身感受陶瓷魅力,欣赏不仅是淄博儿女埏埴为器的泥火和匠心杰作,更是触摸到一种文化的神韵,走近一段文明传奇,聆听淄博的城市故事。并为接下来寻求陶瓷进一步发展,实现以陶育村实践目的奠定基础。(撰稿:李静怡)