学工动态

“筑梦青春”暑期社会实践团开展 “追寻黄河印迹——天桥黄河”参观调研活动

作者:新闻部 发布时间:2022-07-24 打印

  为追寻黄河印迹,学习黄河文化,了解天桥黄河河道基本情况,了解历代黄河故事、历代黄河治理机构改革,724日,山东理工大学外国语学院“筑梦青春”社会实践团成员来到济南天桥黄河,开展“追寻黄河印迹——天桥黄河”参观调研活动。

实践伊始,工作人员向实践团成员介绍了工程建设日期,水涝发生规律,“地上悬河”的产生等方面的天桥黄河河道基本情况。工作人员表示,黄河泥沙堆积对沿岸人民安全有巨大威胁,我国持续多年对黄河中上游进行水土保持,泺口水文站作为黄河干流上建站最早的水文站,这里收集了大量的水文、水质资料,对黄河水沙调控起到了重大作用。与此同时,近些年植树造林等水土保持工作也取得了明显成效,与1973年监测到的最大含沙量相比,今年含沙量降低了88%

随后,工作人员带领实践团成员来到天桥黄河畔,向实践团介绍当地对黄河文化的宣传工作, “只有文化才能提升地域的品牌性。” 天桥黄河为这句话提供了有力注解,在当地,黄河文化已深融大众生活的日常中,每日晨练的市民通过展示牌记录的修筑大堤往事了解黄河故事;在国际上, 以文化沟通世界,天桥黄河文化辐射半径持续扩大。近年来,众多国家的媒体记者和国际友人纷纷打卡天桥黄河,通过“文化+旅游”真正讲好黄河故事

最后,为了更多的了解黄河天桥河段,实践团成员围绕“黄河现在还黄吗” 调研了当地群众, 当地群众表示能明显感觉到近年来附近黄河水道含沙量的减少,黄河水质也有明显改善。同时,在调研过程中实践团积极宣传黄河文化,向居民普及黄河知识。实践团成员表示,作为山理工青年的我们更要讲好黄河故事,传承黄河文化。

此次参观调研活动,旨在了解天桥黄河基本情况,深刻体会到近年来天桥黄河“文化+旅游”的模式,让黄河文化更加深植于人们的心中。(撰稿:王菲 摄影:闫凯心)