当前位置:首页  学生工作  学生组织

社团联合会及各社团简介

作者: 发布时间:2022-10-10

外国语学院社团联合会

外国语学院社团联合会是在学院团委的直接领导下,管理社团工作、服务社团发展的学生组织,旗下管辖着涵盖理论学习、文化艺术等各类学生社团组织,充分调动众多社团及其会员的积极性和创造性,全面开展有深度、有内涵、有品位、有价值、有意义的社团活动。社联内部由一名主席、常务部和七个社团组成。七个社团分别为英语辩论协会、朗读协会、英语读书会、外文之声协会、俄语之翼社团、翻译协会和HOBO手账社。作为一个学生组织,外国语学院社团联合会立足院内发展,积极努力办好各项活动,扩大社团规模,密切合作。同时放眼全校,开展良好交流,宣传和普及社团文化。外国语学院社联注重创新赛事活动的赛制及宣传途径,为各社团的发展增添活力。

英语辩论协会

英语辩论协会成立于2007年,是一个主要开展英语辩论和演讲比赛的理论学习型社团,旨在为山理工辩论和演讲爱好者提供一个学习交流的平台。在外国语学院优秀教师彭静老师的指导下,英语辩论协会始终坚持积极向上的社团氛围,多次拿下优秀社团、明星社团的称号。协会自成立以来成功举办山东理工大学英语辩论赛暨“外研社杯”全国大学生英语辩论赛校园选拔赛、“蓓蕾绽放”新生英语辩论赛和山东理工大学英语演讲比赛三个品牌活动,为学校培养、选拔出数个优秀的英语辩论演讲人才。自2019年开始承办山东理工大学“晏子杯”中文辩论赛学院选拔赛。英语辩论协会将“扬思辨之风,展言语风采”,不断创新活动形式,为学校、学院创设更多高质量英语辩论及演讲比赛。

外文之声协会

外文之声协会成立于199912月,是一个融学术性与娱乐性于一体的学生社团,是山东理工大学首批校级社团之一,多次获得校级优秀社团和“明星社团”称号。 协会举办形式多样的外语表演类活动,有三大品牌活动:外文舞台剧大赛、外文电影配音大赛和外文歌曲大赛,还有内容丰富的会员培训活动,活动涉及英语、日语、韩语等多国语言。协会活动以外语为载体,以“多国文化交融碰撞,展语言风采魅力,亮自身独特之处,承全新舞台”为宗旨,为广大学子提供了一个展示自我的舞台,营造了良好的外语学习氛围。引导学生将所学外语知识应用于实践,在娱乐的同时得到锻炼,增强外语学习的兴趣,进一步提高外语水平和综合素质。

朗读协会

朗读协会成立于20149月,挂靠于外国语学院,是一个主要以开展朗读、演讲、播报等形式理论学习型社团。朗读,不仅是英语、日语、韩语、俄语或者德语,更可以是我们的母语—汉语。朗读协会将以“早安,理工”晨读为基础,同时穿插朗读技巧的培训,培养朗读、演讲以及播报等技能。协会内部下设秘书处、宣传部、会员部、外联部四个部门,各部门成员各司其职,分工合作,每一场活动比赛都严格要求,认真顺利执行。其中“早安,理工”晨读活动已然成为协会影响较大的品牌活动,科技文化艺术节系列活动之一的“Reading for the Best英语朗读大赛吸引超过八百多位选手参加...

朗读协会一直在健康稳步发展,持续打造品牌活动,努力发展经典活动,积极筹办会员活动,并在2019年获得“优秀社团”称号,日益成长越发成熟。

翻译协会

翻译协会成立于20153月,是一个旨在培养大学生将翻译理论应用于实践的能力,拓展大学生语言文化知识、强化大学生专项技能实训,为语言综合运用和实践奠定基础的理论学习型社团。自成立以来,在校团委和外国语学院团委的精心指导下,协会得到长足的发展,现有在校会员累计300余人,分布在全校各个院系。翻译协会是一个旨在培养大学生将翻译理论应用于实践的能力的理论学习型社团。主要活动以繁荣校园文化,提高广大同学英语水平为目的,全心全意为同学们发掘英语能力、展现英语水平服务,以同学们为中心,为同学们提供出各种多姿多彩的英语活动,提供学习发展自我英语水平的平台。

英语读书会

英语读书会于2018年成立,是由热爱英语和读书的同学创立并发展壮大的理论学习型社团。社团奉行“读好书”的活动理念,激发大学生的读书热情,让同学们养成“好读书”习惯的同时,不断提高英语阅读水平。英语读书会有多种活动类型,品牌活动——21天读书打卡;拓展活动——读书笔记活动、英文写作比赛、英文三行诗比赛;会员活动——四六级培训、英语角。以品牌活动举办规模最大,获得学校全体师生的广泛好评。

HOBO手帐社

HOBO手帐社成立于2018年,本着“学有余力,培养兴趣,发展自我,丰富生活”的宗旨,意在将喜欢写日记爱好做手帐的同学聚集起来,一起交流,一起分享的社团。通过做手帐合理安排自己的时间,提前做好规划;或者记录每一个精彩的瞬间,保留每一次的美好时光,在书写排版的过程中提高同学们的写作水平与美的欣赏能力。协会有两大品牌活动:“织夏”手帐漂流活动、“慕冬”手帐漂流活动,通过这些手帐漂流记录美好生活,让每一个春夏秋冬度过的更加充实和有意义。

俄语之翼社团

俄语之翼社团本着为同学们提供一个新的学习平台,为同学们提供更多俄语实践学习的机会目标,让大家了解俄语。通过同学间的交流,以及与俄罗斯等友人的密切交流,继承发扬世界语言魅力。社团努力培养厚基础、宽口径、强技能、能创新、具有国际视野、交流才能的人才,举办外院俄语朗读比赛、俄语四级模拟考试活动、俄语电影展映等特色活动。通过参加活动,提高了学生对俄语的应用能力,读写和口语能力,培养了学生的竞赛精神,提高学生的学习主动性,将俄语学习与生活联系起来,从而让学生更好的学习俄语。