当前位置:首页  学生工作  学生组织

学生会——实践服务中心

作者:外国语学院 发布时间:2022-10-09

实践服务中心下设七个职能部门:社会实践部、心理健康与服务部、创新创业部、志愿服务部、就业服务部、文艺部、体育部。主要于社会实践、创新发展、文娱体育活动开展、心理健康建设及就业服务等方面服务同学。

以下为各部门简介:

(一)社会实践部:社会实践部主要负责学院的社会实践工作,依据学校整体工作要求,有计划、有目的、有重点地组织开展学生社会实践工作,做好社会实践组织动员宣传工作。检查监督学生社会实践的开展和落实情况,及时进行学生社会实践成果总结、评比、表彰、展示,并将社会实践情况及相关成果反馈给上级相关部门。

(二)心理健康与服务部:心理健康与服务部主要负责各种心理健康活动的开展,加强与学校心理健康中心的联系交流等工作。同时与各班心理委员沟通,了解同学们的心理健康状况。部门本着尊重、真诚、高效、服务的宗旨,开展系列心理健康教育讲座,宣传与普及心理健康知识,传播心理健康理念。

(三)创新创业部:创新创业部是以服务学生参加科技创新类活动为主要工作目标,以“传播科技文化知识,培养大学生创新意识,丰富校园科技活动”为宗旨,“培养大学生的思想政治素质,培养创新精神和实践能力”为重点,主要负责承办“互联网+”、大学生创新创业训练计划、“挑战杯”系列创新创业竞赛院级初赛,并定期举行创新创业论坛,丰富学院创新竞赛知识。

(四)志愿服务部:志愿服务部主要负责志愿服务工作,传播志愿服务精神,培养志愿服务理念。部门致力于为同学开展丰富多彩、积极向上的志愿服务活动,发扬外院青年力量,培养责任担当,争做新时代五有青年。

(五)就业服务部:就业服务部秉承“服务就业,面相未来”的宗旨,主要负责提供就业信息工作、企业入院宣讲的相关工作、承办校级和院级的招聘会相关工作、毕业季学位授予相关工作、举办与就业有关的活动,如简历制作大赛、就业经验分享会等。

(六)文艺部:文艺部是以“活跃校园文化气氛丰富广大同学文化生活”为宗旨,积极有效的开展各项校园文艺活动为职能的部门。主要负责外国语学院礼仪队、花束队、主持队、合唱团相关工作;主办元旦晚会、毕业晚会等大型晚会活动。通过举办各种文艺活动营造外国语学院文化艺术氛围,为同学们展现自己的个人魅力和艺术风采提供最好的舞台。

(七)体育部:体育部主要负责组织开展各类特色体育活动和比赛,对接学校各大体育赛事活动的组织开展,负责各赛事运动员的选拔、训练及跟踪服务工作,并参与其他部门活动、赛事的组织、协调等工作。部门为学院体育赛事配备优秀教练团队,以切实锻炼与提高同学们的体育素质。