当前位置:首页  学生工作  学生组织

学生会——综合发展中心

作者:外国语学院 发布时间:2021-11-13

综合发展中心下设八个职能部门:办公室、第二课堂管理服务中心、班团建设部、纪检部、学习部、宿管部、权益服务部、党务工作部。主要负责协助学生会主席团和老师开展工作,负责班级建设、团组织建设,管理学生纪律、学风及活动参与情况及有关学生生活和勤工助学活动的计划及实施情况等。
  以下为各部门简介:

(一)办公室:办公室以“服务师生、服务学校”为宗旨,秉承“严谨高效、敬业奉献”的工作理念,作为院学生会的核心部门,办公室主要负责协助学生会主席团和老师开展工作,配合协调学生会各部门的工作,及时向学生会各部门传达上级的工作要求,发挥重要的枢纽作用。

(二)第二课堂管理服务中心:第二课堂管理服务中心一直充分发挥第二课堂在学校立德树人根本任务和人才培养中心工作方面的积极作用,促进学生有目的、有计划、有组织地参与第二课堂活动,全面提升大学生综合素质。主要职责是积极培训到梦空间的各种使用方法、审核活动、对学院开设的活动进行督察、每学期进行学分补录,维护同学利益。

(三)班团建设部:班团建设部始终以“引领思想,团聚力量”为宗旨,主要负责学院的班级建设及团组织建设、主题团日活动组织与检查、团干部培训、共青团评优、团支部风采大赛、智慧团建系统的管理、青年大学习的督促工作、青年先锋岗的组织管理和班级测评等工作。

(四)纪检部:纪检部始终秉持“明纪以修身,勤俭以克己”的部门宗旨,致力于加强纪律、学风和日常生活的管理工作,进行早晚自习的纪律检查,教室卫生检查,并配合各个部门之间的工作,服务同学等,努力为学院同学提供一个稳定、舒适的学习和生活环境,为学院的管理和正常运行提供应有的保障。

(五)学习部:学习部主管学风建设和学术活动,组织各种学习学术研究方面的经验交流活动以及各类讲座,知识竞赛等,并独立开展幸福下午茶活动这一特色品牌活动,以及专四经验分享会,考研经验分享会,日语N1 N2分享会等活动,助力同学们在各种学术问题探讨和专业考试方面助力。

(六)宿管部: 宿管部主要负责管理宿舍卫生及宿舍安全等,定期进行宿舍卫生检查及宿舍安全排查工作,并开展富有特色的宿舍活动,在与同学们的日常交流中,积极帮助解决难题,起到督促作用。

(七)权益服务部:权益服务部依托于融融小站与QQ平台,秉承全心全意服务同学的宗旨维护同学们的权益,在学校和学生之间起到桥梁和纽带的作用;负责有关学生生活管理和勤工助学活动的计划和实施,并与学校后勤部门配合,解决同学们在生活中遇到的实际问题。深入同学之中,做好困难学生的信息搜集工作,及时向有关部门推荐困难学生参加勤工助学活动。

(八)党务工作部:党务工作部主要协助学院党委做好党务相关工作,认真贯彻党的方针,政策,协助党委做好思想工作,抓好党员的教育与管理,做好对入党积极分子的培养、教育和审查,做好预备党员的考核与鉴定。