学院新闻

百年荣耀·青春献礼 | 我院学生党支部举行“读经典·忆初心·话使命”读书分享会

作者:新闻部 发布时间:2021-04-13 打印

4月8号晚,我院学生党支部在线上举行“读经典·忆初心·话使命”读书分享会,学生党支部全体党员积极参加。

 

 

此次分享会的主题为《习近平与大学生朋友们》一书,生动讲述了习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。该书让我们深切感受到习近平总书记与大学生在一起时的温和亲切,关怀大学生成长发展的真挚感情,对大学生承担中华民族伟大复兴使命的美好期待。


佳段共赏

习总书记勉励我们,青年要志存高远,要把个人的理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来。不论面对怎样的艰辛,不管遇到什么样的挫折,始终不变追求、不改初衷,始终勇往直前、勇攀高峰。

 

“同学们青春年华、朝气蓬勃,正是积累知识、提升能力最重要的阶段。希望大家珍惜大好时光,努力刻苦学习,掌握真才实学,陶冶道德情操,做到德智体美全面发展,做祖国的合格接班人和建设者。”

 

习总书记同志一直以来非常关心青年成长。他指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

 

“年青人在学校这一步很重要,现在还是要心无旁骛,学成文武艺,报得我们13亿人民,报得我们的中华民族和我们的国家。同学们好好学吧!”

 

“我们提出‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,从来没有像现在这样接近。你们年轻人,处于一个伟大的时代,有着这么伟大的目标,生逢其时,为之奋斗吧!看你们的了!”

 

习总书记鼓励我们要争做自主创新的“排头兵”,充分激发自身蕴藏的创新热情和创造潜力,以敢为人先的勇气、革故鼎新的锐气,立足岗位,大胆创新,在各条战线上不断有所发现、有所创造、有所前进。

党员感悟

会上,党员们结合自己的学习工作生活实际,就学习感悟和收获启发进行了交流分享,大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终牢记习近平总书记对青年的谆谆教诲,志存高远,脚踏实地,将个人小我融入社会大我,将个人奋斗融入时代发展大潮,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

通过参加《习近平与大学生朋友们》的读书分享会,让我印象深刻的是王传波老师的奉献精神。“一人援藏,全家援藏”,汉藏两族一家亲,这些字眼无不让我感动万分。作为新时代大学生,我们要学习这种奉献精神,全心全意为人民服务。讲理论和实践相结合,练就过硬本领,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!

——英教1702夏雪颖

 

通过学习《习近平与大学生朋友们》,我认为我们作为新时代的青年,即将担负国家与民族发展的大任,回顾历史、观察当下、展望未来,我们应该要有那么一股不服输、不信邪的劲头,用不懈奋斗来换取青春出彩的人生价值,捍卫来之不易的岁月静好,同时要牢记习总书记的教导,矢志艰苦奋斗,做有骨气的新时代大学生。

——朝语1701于琼

 

党和人民对大学生寄予无限期待,时代也赋予大学生以光荣责任。习近平同志和大学生朋友们在一起时,聊的最多的主题就是青年大学生如何成长成才。在不同场合,面对不同大学生群体,习近平同志提出的勉励与教诲各有侧重,将这些勉励和教诲综合起来,就是指导青年大学生健康成长的人生宝典。牢记习近平总书记教导,就要坚定理想信念,做有志气的新时代大学生。

——英语1802张玉冰

 

共产党员王传波是西藏日喀则第一高中的教师。5年前,他作为山东省首批组团式援藏教师,从昌乐来到西藏日喀则,他克服交通不便、条件艰苦、高原反应等多种困难,深深地扎根在这片土地。我们青年一代是祖国的未来,是鲜活的力量,我们要像习近平总书记说的那样努力刻苦学习,掌握真才实学,陶冶道德情操,做到德智体美全面发展,做祖国的合格接班人和建设者。到国家需要我们的地方去,磨炼自己的意志,勇于砥砺奋斗,增长自己的才干,练就过硬本领,为中华崛起而读书,报效祖国。

——应韩1801陈梦