学工动态

“红色足迹”社会实践团开展“探访红军足迹,坚定革命信念”参观学习活动

作者:新闻部 发布时间:2021-08-20 打印

8月19“红色足迹”社会实践团成员王晓莹赴山东渤海军区教导旅革命传统教育基地开展“探访红军足迹,坚定革命信念”参观学习活动。

 

实践伊始,实践团成员王晓莹来到教育基地第一展厅参观学习,她通过音像播放、VR体验瞻仰革命历史图片资料,聆听讲解员讲述革命先烈的英雄事迹,深刻感悟一代代教导旅战士为实现“初心”矢志不渝、砥砺前行的英雄壮举。

随后,王晓莹分别参观教育基地“渤海建军守卫家园”、“战旗西指铁血万里”、“铸剑为犁屯垦戍边”、“英载史册精神不朽”四个部分的展览内容,通过参观历史图片、实物展示和影音资料,全面了解山东渤海军区教导旅这支不穿军装、不拿军饷、永不复员的特殊部队的伟大历史,同时回顾他们在解放全中国、保卫边疆、建设边疆过程中建立的功勋。王晓莹在讲解员的引导下细细瞻仰这一件件珍贵的革命文物、一幅幅沧桑的历史照片,聆听革命先烈的英雄事迹和传奇历程,学习渤海军区“星火自延安,建军渤海湾,转战数万里,屯垦在天山”的革命路线,全面感受中国共产党的光辉历史、伟大成就、光荣传统和优良作风。

 


最后,王晓莹来到第二展厅前,一面巨大的铜墙映入眼帘,刻画着渤海军区战士们一路风霜,从积极从军到长途跋涉,再到开垦新疆,全面展示着山东渤海军区教导旅组建以来,一代又一代的教导旅战士为实现“初心”矢志不渝、砥砺前行的伟大历程。王晓莹站在铜墙下,深刻感悟到“大义大爱、无私奉献、听党指挥、永葆信念”的山东渤海军区教导旅精神

 


此次活动旨在传承并发扬山东渤海军区教导旅精神,感悟党的光辉历史,增强青年学生敢于担当、艰苦奋斗的精神,讲好红色故事,为推动红色文化传播贡献力量。(撰稿:王晓莹 尹诗涵 王晓萍 摄影:王晓莹)