学工动态

“红色足迹”社会实践团赴德州市宁津县芝麻李村走访退伍老兵

作者:新闻部 发布时间:2021-08-20 打印

8月19日,“红色足迹”社会实践团成员王晓莹赴德州市宁津县芝麻李村,走访退伍老兵李文祥

 


实践伊始,王晓莹来到芝麻李村渤海军区教导旅一团二营退伍老兵李文祥家,纵使李文祥已年至期颐,但先生对党、对国家的初心未曾改变。李文祥表示很高兴实践团成员讲述革命英雄事迹,将这些红色故事传承并发扬下去,为党和国家再多发挥自己的余热,渤海军区大义大爱,无私奉献,听党指挥,永葆信念的精神,就是靠一名又一名坚韧不拔战士,用血汗书写下的。

 


随后,李文祥回忆起革命年代的艰苦奋斗史,向实践团成员分享自己在军营时的故事。讲到当时粮食匮乏,战火连天,军营里条件十分艰苦,还有很多十几岁的孩子,由于人多粮少,他们经常一天只能吃一顿稀粥,战士们常因担心战友喝不到而互相推辞。李文祥表示,他这一生见证了很多战友的牺牲,昨天还在一起奋斗,可能明天就在战场上倒下了。战争年代,千万军人献出宝贵的生命,他们不怕牺牲的精神在一代又一代人中传承至今,说到这李文祥不禁泪湿衣襟,实践团成员也为之动容。

 


最后,王晓莹邀请李文祥谈一谈自己当年入党的动机和对当代青年人的期盼。李文祥表示,自己当年义无反顾的加入共产党正是因为共产党是真正一心一意为人民服务的政党,是伟大的、正确的党,当代青年是国家的栋梁,是顶梁柱,孩子们要听党话,跟党走,要秉持不怕累不怕苦的精神,把党的光辉传承下去。

此次走访活动旨在体会革命先辈艰苦奋斗、忠于革命的精神,增强青年学生爱国热情,激励青年学生传承先烈精神,努力学习,躬身实践,为中华民族伟大复兴努力奋斗。(撰稿:王晓莹 尹诗涵 王晓萍 摄影:王晓莹)