“蒲公英”社会实践团开展惠农助农政策普及活动

作者: 发布时间:2021-07-20

7月20日,外国语学院“蒲公英”社会实践团开展惠农助农政策普及活动此次活动采取实地走访和政策普及讲解的形式进行实践团成员前往滨州市高新区雅店村,走访提前联系好的村户向村户详细讲解和宣传惠农助农政策

活动开始前,实践团成员通过村委等组织机构预先了解各个村户的家庭情况,认真学习和查阅记录国家惠农助农政策为更好宣传相关政策做好准备

活动过程中实践团成员按照时间安排和走访顺序挨家挨户进入村户家中,询问村户关于惠农助农政策的了解情况在得知他们大部分人对相关政策了解程度低的情况下,实践团成员借助网络平台纸质宣传和口头讲解等多种途径根据村户的不同年龄段进行分批次分类别详细讲解,努力提高政策普及率如耕地地力保护补贴农机购置补贴玉米、大豆生产者补贴等多项补贴政策以及农业支持保护、资源环境保护、产业发展农村改革等相关政策。

通过政策宣讲,各个村户对国家惠农助农政策深入了解,利于当地村民更加详细地理解国家的各项惠农政策,畅通村民与国家相关部门的沟通,使村民权益得到更好的保护同时国家政策得到进一步宣传和落实

通过此次宣讲活动实践团成员了解到:很多村民缺乏对国家各项有益于农村农民发展政策了解村民获取相关知识和信息的渠道尚不畅通。实践团成员意识到,在今后的实践过程中,应加大惠农助农政策为代表的国家政策的普及为探索“十四五”时期实践团转型之路,更好助力乡村振兴献出一份力量(撰稿:于雪洁 臧真)