学院新闻 当前位置:首页  资讯中心  学工动态  
第十八届“外研社杯”全国英语辩论赛山东理工大学校园选拔赛决赛举行
发布时间:2014-11-09
 

为锻炼提高大学生的逻辑分析能力、理性思辨能力及问题解决能力,由校团委主办、英语辩论协会承办的第十外研社杯全国英语辩论赛山东理工大学校园选拔赛决赛于11月18日晚在3号报告厅举行。外国语学院党总支副书记卢彦峰,副院长王明新,全国英语辩论赛指导师、团总支书记、学生科科长曹晓媛等应邀作为此次比赛的嘉宾。外教高明馨,外国语学院英语一系主任、副教授张燕,英语系副主任杨宁,副教授英国威尔士大学硕士研究生张蕾及优秀教师、英国威尔士大学访问学者乔伟荣担任此次比赛的评委。

  

此次决赛采用英国议会制(British Parliamentary,简称BP)辩论形式,其是仿照英国议会开会议事模式而设计的一系列辩论赛规则的总称,被称为世界上“最有趣、最具挑战性、最绅士”的辩论赛制,是全世界范围内使用最广泛的辩论规则。

经过淘汰赛及循环赛的层层比拼,共四支队伍跻身决赛,他们分别担任O.G即Opening Government、O.OOpening  Opposition、C.G即Closing Government、C.O即Closing  Opposition,围绕辩题TWH Install Mobile Phone Shielding Devices In All College Teaching Building展开精彩辩论。比赛严格遵循英国议会制辩论流程,辩手需要从不同层次、方面针对辩题进行思考,并依次上台进行观点陈词。比赛过程中,正方Deputy Prime Minister思路清晰、口语流利,分三个层次对其观点进行递进式陈述,获得评委、观众一致认可;反方Deputy Leader of the Opposition从容应对,表现出其出色的语言组织、表达能力及临场反应力;此外,其他选手的表现也可圈可点。

  

辩论结束后,评委们对选手表现情况进行评论,并依照评分标准进行打分,最终评选出此次比赛的冠军为来自外国语学院的姚梦茜、郝亚琳,最佳辩手为来自计算机科学与技术学院李征南。据悉,决赛将选拔优秀辩手代表我校参加华北地区决赛。此次辩论赛为热爱英语辩论的同学们提供了一个相互交流、学习、以辩会友的平台,为提高我校学生的英语水平和思辨能力起到了良好的推动作用。(周子晴  石韫)


打印】【关闭