【社会实践】我院“萤火之行”社会实践团特色课程活动顺利开展

作者: 发布时间:2017-07-26

726日,我院萤火之行社会实践团特色课程活动正式开展,此次活动的特色课程涉及地理课、手工创意课、课外素质拓展课、礼仪课、故事表演课等,团队成员积极开展此类课程,学生们认真学习。

团队成员前期积极备课,并做好准备工作,在教学开始之前对所学课程有一个细致深入的了解。村支书房富民为成员们提供相关书籍及部分用品。以方便团队成员备课。

礼仪课程上,队员牟婷婷教授了校园礼仪、餐饮礼仪、仪表礼仪、言谈礼仪、待人礼仪等等。她提及,一个人思想、文化等内在修养的外在表现,是每个人不可或缺的基本素养。授课过程中她语言生动活泼,准备的ppt中选配了多幅插图,帮助学生们更直观、形象地理解各种礼仪。

地理课上,其课程理论与实践相结合,十分贴近同学们的日常生活。支教队员刘巧在课堂上还讲述了初步认识人类生存的家园—地球。正常的教学环节后,课堂开展了“地理知识我知道”游戏大比拼环节,孩子们通过表演与抢答等形式领略到中国文化的博大精深。

手工创意课上,同学们能很快找到做各手工的要领,并且能提出自己的新想法,很多手工作品都富于创新,设计独特、制作精美。一个塑料瓶,在学生们手中变成了笔筒、花瓶、装饰品等。

语文课上,队员于欢给同学们讲解了写书信的基本技巧、写作的格式和要求,提出写书信一定要主要表达自己的真实感情。孩子们给自己喜欢的任课老师写了一封书信,每一封信都带给任课老师不一样的感动。

此次实践团队特色活动开展,带给学生们的不仅仅是快乐,还培养了他们的合作能力,使学生们在轻松愉快中得到创新意识和实践能力的培养。在提高课堂趣味性的同时为后期特色活动的开展打下良好的基础。(撰稿:李宁摄影:李宁)