我院举行新闻培训讲座

作者: 发布时间:2017-10-27

1026日下午,外国语学院于3号教学楼111教室举行新闻培训讲座《聊聊新闻那些事》。此次培训由党委宣传部网络广电部副主任、山东理工大学报资深主编范卫波主讲,学院党总支副书记姜素锦、辅导员王伟、朱岩、王惠及学生组织成员积极参与。

此次培训主要从什么是新闻、怎样发现新闻、怎样写新闻三个方面展开。关于什么是新闻,范卫波从其起源谈起,又详细讲解了新闻的定义、新闻五要素、校园新闻的特点等;在新闻发现方面,他提出新闻工作者首先要对信息进行价值判断,然后再考虑其题材和切入点等问题,并对价值标准的时新性、重要性、接近性、显著性、趣味性这五点内容进行了详细讲解;在新闻写作方面,他提出撰写新闻稿需准确、具体、简洁、鲜明、生动,并通过具体例子向同学们介绍标题、导语与主体的类型与写作方法。接着,他向同学们说明了新闻摄影的宗旨与方法,在构图方面也进行了一定的阐述。最后,姜素锦对此次新闻培训做出总结,她谈到:在新媒体时代,人人都是新闻工作者,每个人都有责任与义务为学院的发展做出贡献,希望同学们勇于发现新闻,撰写新闻,传播社会正能量。

此次讲座能够使同学们更加积极地发现学院活动的亮点与价值,在一定程度上提高了他们的新闻写作水平,有利于促进学院新闻宣传工作的开展。

(撰稿:师秋硕 崔娟娟  摄影:冯若霖)