我院“实践归来话成就”主题团课举行

作者: 发布时间:2017-09-15

实践生活,苦乐交加。9月14日下午,外国语学院在8号教学楼举行“实践归来话成就”主题团课。此次团课由16级各班团支书组织,全体学生参加。

团课伊始,各班团支书首先谈到了假期社会实践的必要性,并鼓励大家积极参加社会实践,历练自己。接着,团支书们组织各班同学分享自己的实践见闻,同学们积极发言,畅谈实践收获。有的同学去教育机构带辅导班,有的同学去当家教,有的同学去农村支教,还有部分同学利用假期时间出去打工,体验生活。其中,一部分加入社会实践团队的同学向大家简略介绍了此次三下乡的大致实践内容及实践成果,并讲述了他们在实践过程中的趣闻乐事。支教的过程中,团队成员协调合作,相互帮扶,真诚相待,收获了深厚真挚的友谊。据他们回忆,支教的日子虽然艰辛,但与队友们同甘同苦的生活依旧值得怀念。随后,一部分同学也讲述了自己的打工经历。初次走出校园步入社会,他们提到自己在打工过程中遇到了诸多委屈或困难,但仍忍耐坚持着。通过此次的实践经历,他们深刻认识到了现今社会激烈的竞争,自己需掌握夯实的专业基础,不仅仅是凭借体力劳动挣取薪金。

最后,同学们也通过此次实践总结出相关的实践经验,比如打工期间的注意事项、外出实践的安全防范、与人沟通的礼貌问题等。大家轮流发言之后,各班团支书针对同学们丰富的实践生活谈论了自己的感受,并倡导同学们继续积极参与社会实践活动,磨炼自身。

此次团课的举行,一方面增强了同学们对社会实践活动的重视程度,加深了他们对社会的了解和认识,另一方面拓展了同学们的交际范围,促进了他们的成长,使他们明白了作为新世纪的青年,应兼顾知识理论和实践学习,一边更好地为社会主义建设作出贡献。(撰稿:张瑞珺 摄影:张瑞珺)