【社会实践】蒲公英们,带着梦想飞吧

作者: 发布时间:2017-07-28

我们总是踏着黎明的第一束阳光走到洗漱的地方,睡眼惺忪。孩子们的欢声笑语早已打破校园这一方寂静与沉默,一句句老师好会让你原本存有的起床气消失殆尽,并让你下定决心更爱这里的孩子们一点。文艺汇演工作陆续筹备,我们便意识到支教生活已接近尾声,可是,初来乍到的情景又常常浮于眼前。

整装待发,只欠大巴

晨曦,空中泛白,淅淅沥沥的小雨便来凑了热闹。我们拉起行李,一支天蓝色队伍齐刷刷向东门迈去。我们今天要乘着大巴车驶向德州市武城县四女寺镇,我们要去赴一个美丽的约定,看望一帮可爱的人儿。一条遥远而颠簸的路,尽管疲惫不堪,甚至有晕车的,可是我们的热情和信心丝毫没有退减,因为我们还是那一支充满爱和义的蒲公英。

安营扎寨,未雨绸缪

大巴速度减慢的那一刻,我们便意识到已经到达四女寺镇。气派的楷体式“明德小学”四个字映入眼帘,门卫大爷的慈祥脸庞,学校领导的殷切关怀,我们所有的不适感觉便消失地无影无踪。我们的小窝是一张张桌子简单拼凑起来的,让我们高兴的是,睡觉的地方有wifi和空调。

有得必有失,这句话一点不假,唯一一点让我们接受不了的地方是半露天式蹲坑的厕所,而且楼内没有洗手间,洗涮的地方只有一个,那便是门口左侧。

下午我们便陆续忙了起来,有准备买菜的,有准备买学习用品的,有准备教课的,有准备做饭的……尽管分工不同,可是我们的目标只有一个。那便是经营好我们这支强大的队伍,给孩子播撒爱与知识的种子。

亲密接触,百感交集

我们到达明德小学的时候正值学生放学之际,孩子们的脸都笑开了花,仿佛是一种在心里默默欢迎我们的讯号,但又当你开口说话的时候,他们便低着头、快速跑开了,好像怕撞见自己的小秘密,表现得格外羞涩。我们给孩子们开设了英语课、手工课、绘画课、书法课、折纸课等课程,在到达明德小学之前,我们还是非常紧张,担心我们不会在这么短时间内与他们打成一片,可是经过几天的相处,我们发现担心自是多余的。

我教授的是英语课,我用游戏把知识点穿插起来,一句一句的教读,一句一句的跟读。课堂气氛很好,跟读声音很大,这让我非常感动。孩子们那一双双渴望知识的眼睛,目不转睛地盯着黑板,仿佛怕错过一个小小的知识点。有一个小男孩至今令我印象深刻,课间,刚上完美术课的他,油彩缀满一身,水彩也会悄悄到他脸上凑了热闹,可那一双大眼睛让他显得格外精神。他一直围着我问问题,问我这个,问我那个。事后,我反思自己,现在的大学生有多少像这个小男孩一般,有着穷追不舍、追根溯源的可贵精神。人长大了思想就会偷懒,而儿时的热血和固执不知被磨去了多少。

欣欣金超 各展厨艺

来这之前会默默给自己一种暗示:不要求吃好,吃饱即可,可事实没有我想的那么糟。猪肉包、韭菜包、梅菜肉包、油条、鸡蛋馒头片、米汤、绿豆汤、麦片汤、醋溜娃娃菜、韭菜炒鸡蛋、红烧茄子……没有情调,我们就自己创造。吃饭时刻,我们也不会闲下来,我们会讨论帅帅的"小王子"怎么捞得一大把迷妹,我们会讨论凶凶的班长今天干了什么"出格"的事……这大概是我们一天中最开心最轻松的时刻了,我们早已经成为其乐融融的一家人,我懂你哦~

恋恋不舍,难舍难分

离别的心情总是五味杂陈,难以用言语描述。离别的前一天,孩子们是没有课的,本应该在家休息的他们不约而同地来到了学校,一声声老师,我们听着,心里是哽咽、是心酸、是不舍。孩子们在黑板上写下了对我们的祝福和期盼,我们兑换了承诺,在我看来,我们收获的不亚于孩子们,宝贵的是这一份经历,这一份情感。

可是天下没有不散的宴席。短短几天,我们曾担心不会和孩子们建立起深厚的感情,可是不知不觉间,我们之间的情感早已在心底扎根了。

蒲公英们,带着梦想飞吧…(蒲公英社会实践团:刘子林)