【社会实践】蒲公英,续梦无限

作者: 发布时间:2017-07-28

伴随着滚滚的热浪和聒噪的知了叫声,我们踏入了夏季。紧接着,在欢快地笑声中,象征着“爱”蒲公英们再一次“飞”到了武城县——明德小学。

结缘——爱的蒲公英

我们踏入大学正式的坐在大教室里上的第一课是学长学姐给我们上的社团介绍课。在哪里我刚好遇见我的社会实践部,遇见了我的蒲公英。学姐学长播放的PPT是他们的支教生活,过去的暑期生活中,使者般的她们将爱传递到各处,她们的足迹犹如天上的繁星闪耀在汗水挥洒的地方。所以,我当时就做了这个后来被证明是正确的决定——我要加入他们。因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽。

起飞——梦的蒲公英

终于,我等到了接我们去德州的大巴。下着小雨的天气,遮不住我们蒲公英们内心的阳光,虽然一路颠簸但欢身笑语不停。我们与目的地的距离在不断地缩小,缩小。

最终我们到达了武城县明德小学—蒲公英们生活的地方也是我们播种爱的地方。校园的景色很美,垂柳梧桐站在道路的两旁,后来与校长交谈中我才知道大树见证了明德小学的成长,见证了很多小孩子们的成长,也见证了他们运动的身影和他们朗朗的书声。我们来的时候孩子们正在上课所以我们先收拾了我们的东西到了我们的宿舍尽管提前有过心里准备但还是有点小小的震撼——有喜是终于,有忧是床(桌子)。简单收拾完吃过饭我们又开始了躁动——新的风浪已经出现,怎么能够停滞不前。

行动——飞舞的蒲公英

经过学姐学长们的努力我们制定了我们的教学计划,至此各位“老师们”各显身手拿出了自己的看家本领——剪纸,美术,书法,电影鉴赏......总之五花八门,甚是丰富。

我跟搭档去教书法班——那是一群喜欢写字的孩子们组成的新的班级,他们中有来自五年级、四年级,最小的还有三年级。她们的脸上写着独属于她们年纪的欢笑眼里透露着求知排着队进入到教室整整齐齐的坐下。我们的书法班级是有专业教师教的,所以需要给他打打下手,别以为这很简单真正上起课来却没有那么容易。孩子们上课喜欢说话教室变得乱糟糟的;纵使知道孩子们的天性使然但还是要管的这无疑很让人头疼。孩子们上午是活动课他们会打乒乓球可以打鼓,与她们一比我们小时候就没有那么好的条件了,孩子们是幸运的。喜欢跟他们一起打乒乓球偶尔校长也会来用他的话说他是“孩子们乒乓球的总教头”。所以我也很喜欢跟总教头学习学习......——海阔天空在勇敢以后,要拿执着将命运的锁打破

续梦——无法停留的蒲公英

蒲公英的花语是有着充满朝气黄色的花朵是无法停留的爱。是的那些孩子们一张张充满朝气的脸就像是飞舞的蒲公英,而我们每一年都可以见到不同的孩子们我们虽无法永远停留但我们还会在结缘、起飞、行动、续梦我们会将我们的爱留下也会收获孩子们的笑脸和期许。而我们蒲公英更是在内部的团结友谊的浇灌下更加茁壮成长去播撒我们的爱。——我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空。

(撰稿:蒲公英社会实践团;徐泽)