【社会实践】我院“留守踏歌”社会实践团社会实践工作顺利结束

作者: 发布时间:2017-07-26

725日,外国语学院“留守踏歌”社会实践团关爱留守儿童,缩小城乡差距为主题的社会实践工作在山东省德州市武城县四女寺镇明德小学顺利结束。此次实践活动成功开展了支教、调研、科技宣讲、文娱活动等多项活动。

实践开展期间,实践团成员在明德小学附近开展了一系列活动。实践开展初期,多名实践团成员给村民们做了一次“关爱留守儿童”的主题宣讲会,旨在为村民树立正确教育孩子的思想观念,减小隔代教育带来的负面影响。同时多名实践团成员来到学校办公室,与学校领导、老师面对面访谈,了解学校留守儿童、学校设施、教师资源等一系列问题。此外,多名实践团成员和班级学生合作完成以“关爱留守儿童”为主题的板报,以呼吁大家关爱留守儿童,使其感受爱的滋润。

期间,实践团成员为明德小学部分学生进行课业辅导,寓教于乐为原则开展英语课、折纸课、绘画课、书法课、心理辅导课等趣味课堂。同时。下午的室外课堂,队员们带领孩子们进行形式多样的素质拓展活动,如“萝卜蹲”游戏,既锻炼孩子们的教学能力、反应能力,又能够与其沟通情感,使他们在娱乐中掌握团队合作精神。此外,队员们注重孩子们的心理辅导,向他们介绍缓解压力的方法,使其掌握应有的处理压力的技巧。期间,队员们也通过向孩子与家长询问、交流等方式,调研留守儿童情况。

此次社会实践活动深入基层,贯彻贯彻“三下乡·千村行”项目要求。进一步了解德州市武城县四女寺镇当地留守儿童状况、民众经济文化需求,向外推介当地文化,为未来团队于当地更好地开展社会实践活动奠定坚实基础,发挥社会实践对大学生成长成才的推动作用。(撰稿:刘子林  摄影:“留守踏歌”社会实践团成员)