【社会实践】我院“蒲公英”社会实践团开展科技宣讲

作者: 发布时间:2017-07-25

7月25日,我院“蒲公英”社会实践团在德州市武城县四女寺镇蔡村举行科技宣讲会。此次宣讲以“互联网+农业”和生活小窍门为主要内容,蔡村村民积极参与此次宣讲活动。

中午,实践团成员们提前到达宣讲场地——武村,进行会场布置。归置桌椅,贴条幅,调试投影仪、音响等设备。村民们陆续到达宣讲场地,成员负责安排引导入座,并发放笔纸等用具。

下午,宣讲活动正式开始,实践团科技宣讲负责人对团队进行简要介绍,并对村民们的积极配合表示感谢。宣讲前期实践团根据蔡村当地情况及实际考察,将宣讲分为两部分,即“互联网+农业”和生活小窍门。实践团成员深入浅出地为村民讲解传统农业与“互联网+农业”的区别,以及两种不同销售方式的利弊,还为村民提供解决方式。“互联网+农业”能否促进农户与消费者的直接交流与销售,减少流转成本,提高农户利润。村民们就这个话题进行讨论,并询问成员问题。此外,生活小窍门也为村民们补充生活中常见实用的知识,村民们认真记录。

此次科技宣讲活动旨在把互联网与农业结合的理念带给村民,传授基础互联网宣传方式,农产品包装方式,提高村民的“互联网+”意识,倡导线上与线下相结合的销售模式,改变村民销售理念,实现农户与消费者共赢。有利于拓宽当地农产品销售渠道,为农村经济发展注入新动力,促进当地经济发展。(撰稿:王锐)