【社会实践】峥嵘岁月——我院“蒲公英”社会实践团同百姓重温经典

作者: 发布时间:2017-07-25

史诗巨片,重温经典。7月24日晚,“蒲公英”社会实践团在山东省德州市武城县四女寺镇蔡村为当地村民播放电影《建国大业》,与相亲们共同回首抗战历史,重温红色经典,喜迎十九大的召开。

了解到村民们娱乐活动较为匮乏,“蒲公英”社会实践团特意从学校带来投影仪,在此之前已为村民放映过一次电影,并收到村民的一致好评。此次电影的播放地点仍选在村里一个宽阔的路口,一则方便召集村民,二则地势开阔,播放效果较好。投影仪准备就绪,幕布上映出电影画面,此时的村民们均有些激动,满脸期待,期间有三两位大爷小声感叹科技成果给人们生活带来便利。

随着电影播放开始,村民们逐渐安静下来,他们个个聚精会神,目不转睛地盯着荧幕,回忆着那段倥偬的奋斗岁月。之后,随着剧情的进一步升温,场下的老一辈已经感动得热泪盈眶,心情激动的久久不能平复。电影放映结束后,村里的一些老人仍旧沉浸在电影情节之中,毛主席简单朴素、从容不迫、安然自得的形象始终出现在他们的脑海,离开的时候他依旧恋恋不舍,此番举动也让“蒲公英”的队员们感触颇深。

《建国大业》这部影片情节设计起伏跌宕,情感浓重细腻,生动地再现了漫长革命岁月里人们结下的深厚情谊。在领袖人物的塑造上,它更趋向于人性化和生活化,完完全全地把领袖还原为平凡人。“蒲公英”的成员们经过深思熟虑之后,最终决定以红色经典为背景的影片面向村民。

一部电影能承载的东西终究有限,比电影更好看的永远是历史和历史中的人本身。此次电影的放映不仅增进了“蒲公英”成员们与当地村民的感情,而且丰富了村民们的精神世界,有利于激发他们的爱国热情。(撰稿:张瑞珺 摄影:彭利)