【社会实践】我院“留守踏歌”社会实践团社会实践工作稳步推进

作者: 发布时间:2017-07-24

7月23日,我院“留守踏歌”社会实践团在德州市武城县四女寺镇社会实践工作稳步推进。支教、调研等工作有序开展,科技宣讲、文娱活动正在紧密筹备中。

前期,队员们对老师和学生们开展了关于城乡差距和留守儿童问题的调查问卷,队员各自将手头的调研结果进行筛选,剔除无效问卷,然后集中汇总、分析数据,得出相应的结论并提出问题,经讨论研究,给出相对应的解决方法。与此同时,队员们采取支教的形式,加强留守儿童之间的交流、了解与认识,通过进一步的接触,更深刻直接地剖析留守儿童教育问题,也借此来打开孩子们内心的束缚,帮助他们更好地成长。

支教工作在明德小学展开,分为上下午课堂。上午的室外课堂,队员们为孩子们准备了舞蹈课、乒乓球课、羽毛球课等多项课外活动,在丰富孩子们的暑假生活的同时,提高孩子们的身体素质,其次,队员们带领孩子们进行形式多样的素质拓展活动,如“抱团游戏”“萝卜蹲游戏”,既锻炼孩子们的数学能力、反应能力,又沟通其情感,在娱乐中掌握团队合作精神。下午为室内课堂,英语课上,我们的队员发挥专业优势,借助单词卡片,耐心教授孩子们关于水果、颜色等英文单词,根据不同学龄安排不同难易的课程学习。绘画课中,孩子们学习了简笔画,并进行以亲情为主题的手抄报评比,锻炼孩子们的即时学习与动手能力,展现孩子们各自独特风采。

“留守踏歌”社会实践团的宣讲会也如期进行。团队以蔡村留守儿童家长为宣讲对象,开展了主题为“关爱留守儿童,重视隔代教育”的宣讲会。实践团队员提前布置宣讲场地,开展准备工作:拉队旗、帖条幅、组织村民。在宣讲过程中,我们强调了关于留守儿童教育过程中需要关注的问题,孩子们不仅仅只满足物质上的需求,家长在满足孩子生活上需求的同时,应多关心孩子们的心理健康,同时也要把握对孩子们爱的尺度。

经过队员们的付出,初步了解到留守儿童的生活及教育问题,为后期工作开展任务打下坚实的基础。(撰稿:吴金超)