山东理工大学十佳大学生孙嘉蔚同学​个人事迹材料

作者: 发布时间:2016-12-06

孙嘉蔚,女,汉族,山东烟台人。现就读于山东理工大学外国语学院英语(本科)1301班,曾担任山东理工大学外文之声协会会长一职。自2013年入学以来,始终牢记“厚德博学、笃行至善”的校训,专业上严格要求自己,生活上积极帮助同学。在入学后,担任过校学生会女生部理事,学生国际交流协会理事,外文之声协会理事及会长,多次策划并举办校园活动,如外文舞台剧系列外文赛事等,认真策划赛事活动,履行岗位职责,得到老师和同学们的一致好评。在大学期间,曾获国家奖学金、迈点教育奖学金,连续两年获得学校奖学金、单项奖学金,荣获“社团先进个人”、“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

一、不断提高思想政治觉悟,积极向党组织靠拢

在思想上,政治信念坚定,坚决拥护中国共产党的纲领。在2013年递交入党申请书,在日常学习中,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,关心社会时事政治,不断提高自身的思想政治素质,做到坚决拥护共产党的领导,了解党和国家的新政策新举措,“与时俱进”学习党的先进理论知识。在组织生活中能够以身作则,定期开展批评和自我批评,积极与同学交流思想,取长补短,共同成长。2014年被确定为入党积极分子,党课培训中,通过认真学习党的相关理论知识和党校老师的讲解,使自己的入党思想由感性认识上升为理性认识。通过交流学习,进一步端正了入党动机,提高了思想觉悟和党性修养。2015年被确认为中国预备党员,仍不放松学习,践行“两学一做”,以党员标准严格要求自己。同时,坚持认真学习国家政策,掌握国内外重大时事动态,具有一名大学生应有的责任感。

二、努力提高综合素质,争取全面发展

在学习方面,认真踏实,刻苦钻研,始终坚持“三不”,不迟到、不早退、不逃课。上课前积极准备,认真听取每一堂课,并做好课堂笔记。同时,提高学习效率,在较少的课余时间里完成较重的学习任务,专业成绩突出,综合测评在班级名列前茅,智育成绩和综合成绩都保持在班级第一。大三时参加雅思考试,取得7.5分的优异成绩。   在日常生活中,尊师重道,团结同学,助人为乐,得到老师和同学们的一致好评。时刻牢记要保持自身的先进性,在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,虚心求教,接受同学监督。在同学和老师之间起到桥梁和纽带作用,向老师及时反馈同学们在学习中的问题及意见,做好沟通工作。经过不懈努力,连续两年获得学习成绩单项奖学金、连续三年获三好学生、优秀学生奖学金等荣誉称号。

在工作方面,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度,具有优良的道德品质和良好的文明行为,在同学中享有较高威信。作为山东理工大学外文之声协会会长,始终以全心全意为同学服务为宗旨,以乐观向上的工作态度对待社团工作,充分履行学生干部职责,服务同学,当好老师和同学沟通的桥梁。担任外文之声协会会长期间,个人领导、沟通协调和专业学习的能力不断提升:一方面,始终秉承严谨踏实的社团精神,带领外文之声协会举办了大量高质量的校园活动,如“第八届外文舞台剧大赛”、“第九届外文电影配音大赛”等,给理工学子提供了更高的展现自我的平台;另一方面,积极组织会员培训活动,在提高会员英语能力的同时,全力辅助会员日、韩、俄等小语种的学习。并在2014年取得了“校级优秀社团”的称号。

此外,积极参加各类校内外竞赛,曾先后获得“第二届蓓蕾绽放大学英语新生辩论赛一等奖”、“第七届外文舞台剧大赛三等奖”、“感恩母亲节校园征文大赛一等奖”、“2013—2014年度三好学生”、“第十八届外研社京东杯全国英语辩论赛山东理工大学校园选拔赛个人三等奖”、“2014年度山东理工大学社团工作先进个人”、“第十九届‘外研社杯’全国大学生英语辩论赛山东理工大学校园选拔赛一等奖”、“第三届“山东理工大学‘译’鸣惊人翻译大赛特等奖”、“山东理工大学社会实践一等奖”、“第十九届‘外研社杯’全国大学生英语辩论赛获得华东赛区三等奖”、“第十八届‘外研社·京东杯’全国大学生英语演讲比赛山东赛区一等奖”、“第十四届山东省大学生科技文化艺术节——传统礼仪演绎大赛获得山东省二等奖”等荣誉称号。课余时间,广泛阅读其他学科的书籍,参加科技、人文、社科等方面的讲座,拓展自己的知识面,不断提高自己的综合素质。

三、积极参加志愿服务,争做优秀青年

注重实践能力的锻炼和提高,积极参加各种校园文化活动、社会实践活动和志愿服务活动:曾于2014年5月担任淄博国际语言学校“猫眼看淄博”活动负责老师;于2014年9月参与淄博陶瓷博览会,担任志愿者;在2015年暑期社会实践实践中,组织并参与二省六地级市退休老年人娱乐活动调查,获得山东理工大学社会实践一等奖,通过相关调查并采用调查问卷、实地采访等方法,旨在为老年人提供良好的精神生活环境、文化产品与服务,加强老年文化建设,提高社会对老年人口的关注;2016年4月成功通过网络视频面试,获得成为2016里约夏季奥运会翻译志愿者的资格; 2016年5月成为山东理工大学60周年甲子校庆口语类志愿者,积极参与校庆活动,陪同外宾,进行翻译。

大学的生活锻造了我坚毅的品格,让我愈发沉稳坚强。今后,我会继续努力,奋力拼搏,再创佳绩。用勤奋为青春起航,用自强为梦想扬帆;学好外语,投身实践,让中国梦为世界所知。