当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

著名日语教育家笈川幸司应邀来我校做讲座

作者:xwzx 发布时间:2016-11-26

11月24日下午,外国语学院在4号教学楼201教室举行主题为“想向世界推广的日语学习法”的讲座,此次活动由笈川幸司担任主讲,日语系主办。日语专业全体师生参加此次活动。

活动伊始,素有“鬼川”之称的笈川幸司以幽默风趣的语言与同学们互动,带动全场气氛。随后,他通过随机抽取先前收集的学生所提问题就如何正确发音、如何记忆单词、如何练习口语及如何提高自信等方面展开演讲。他强调,发音时口型至关重要,单词不宜死记硬背,要“边走边读”,寓学于乐。在听力方面,笈川幸司讲到多听无用,要反复听,口语亦是如此,需反复练习才能达到目标效果。

笈川幸司表示,态度对学习日语很关键。他列举实例加以证明:看到老师时主动打招呼;跟别人打招呼时要面带微笑,以愉悦敬重之心对待,由彼及此,延伸至学习。笈川幸司更强调学习中要有自信,告诉自己“我是天才”,学会“自信学习,自信人生”。他鼓励同学们不要惧怕日语,“日语其实很简单”。

演讲过程中,笈川幸司幽默诙谐的语言、夸张的表情及肢体语言使现场氛围分外活跃,同学们热情高涨。不少人表示通过此次讲座,他们掌握了独特学习方法,更在收获快乐中开阔眼界。讲座结束后,到场同学更聚在讲台,请笈川幸司为其签名并与其合影留念。

此次讲座为同学们提供专业学术指导,开拓其日语学习新思路,同时有助于加强日语学科建设,营造良好校园文化氛围。

笈川幸司,日本大学文理学部教育学学士、北京日语学研究中心硕士,专攻日语语音学;自2001年起在中国从事日语教育,在北京大学和清华大学任教十余年,培养的学生中有百余人在日语竞赛中获奖。著有《笈川日语教科书》《笈川日语基础会话》《发现自我》等。2016年获日本外务大臣表彰奖。(撰稿:杨毅 张小利 摄影:辛晨晨