第十届我校英语辩论赛决赛暨第二十届“外研社杯”辩论赛校园选拔赛举行

作者: 发布时间:2016-11-01

10月31日晚,我校第十届英语辩论赛暨第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛校园选拔赛决赛于三号报告厅举行。比赛由外国语学院英语辩论协会举办。该院党总支书记李义勇,副院长王明新,团总支书记、学生科科长曹晓媛,2016级辅导员王惠,学生会相关负责人观看此次赛事。学院外教George,优秀教师彭静、郑海舰、陈莉、李光华担任决赛评委。

此次比赛采用英国议会制辩论形式。赛前,大屏幕上播放从淘汰赛到循环赛的照片视频,加深在场观众对赛事及参赛选手的了解。比赛正式开始,主持人现场公布题目“This House Believes That developing countries should ban labor unions for induatries on which the economy is heavily dependent on ”,辩手们在限定时间内据题写出思路,准备发言。辩论中,发言辩手眼神专注,思维敏捷,陈述己方观点,或侃侃而谈,循序渐进,或摆明态度,直击论点;讲台两旁等待发言的辩手则认真听取对手观点并进行记录,以便提出反驳意见。比赛过程气氛紧张,观众在辩手陈述环节领略其卓越风采,在质询过程中见识了唇枪舌战的激烈场面。所有选手发言完毕,各位评委老师离场讨论比赛结果。期间,学院社团成员献上独唱《告白气球》与对唱《她说》,缓解现场紧张气氛。

主持人向观众分享观赛感受,资深辩手傅诚洲及其他辩手也先后分享自己心得。最后,该院学生初庆兴赢得“最佳辩手”称号,外国语学院初庆兴、李青林夺得比赛冠军,学院刘冰清、许皓月获亚军,王硕、傅诚洲、商学院田一鑫、法学院王璐瑶获季军。颁奖后,外教George对比赛作精彩点评,同时针对选手比赛表现提出建议。

此次比赛旨在锻炼和提高大学生的逻辑分析能力、理性思维能力及解决实际问题的能力,激发我校学生学习英语热情,提高其英语表达和思辨能力。(撰稿:张瑞珺 摄影:林霈)