我校第三期“外院青年说”线上论坛举行

作者: 发布时间:2016-10-26

为增强大学生的就业创业意识,提高大学生的就业创业能力,10月25日晚,我校第三期“外院青年说”线上论坛举行,椅子网山东区负责人齐超及淄博青年创始人高川明担任主讲人,外国语学院学生积极参与此次论坛。

首先,齐超从就业、创业两方面进行讲述。针对就业,他明确提出三个关键点:选企业、面试、就业期间如何度过。在选企业上,他就大型企业与新型企业展开论述,指出对于大企业,要根据其需求选择对于新型企业,要注重创新精神。谈到面试,提及面试基础及注意事项,大企业面试时应注意系统上的认知,少讲虚词、数词,而创业团队面试时,应体现自创业精神和系统协调能力;对于如何度过就业期该点上,他提出要树立“自我担当、自我创新、自我探索”的理念,明确自我价值。创业方面,齐超以北京为实例,谈及北京的就业状况、就业岗位、产业状况,引入行政企业、金融企业、互联网企业等的介绍。根据就业前景,他提出可以考虑产品管理、新媒体运营管理等岗位。

随后,高川明对新媒体运营管理进行介绍,使学生们对有初步了解。他讲述自己的创业经历与成就。在过程中,他幽默诙谐的讲话风格,与学生们进行互动交流,在一定程度上提高其积极性。在问答环节,学生们提出各自疑问,齐超与高川明进行悉心解答。

此次论坛会议,有效利用当代网络媒介,不仅为大学生就业创业提供交流平台,而且有利于提高就业创业精神,为更多大学生指明未来前进的方向。(撰稿:崔娟娟)