相约赛场 逐梦青春 ——记校运会跳高运动员王瑶及女子3000米长跑运动员邹旭辉

作者: 发布时间:2016-10-23

10月21日上午,学生组女子跳高及女子3000米长跑比赛于第二体育场进行,来自外国语学院的王瑶及邹旭辉分获得跳高第一名、长跑第二名的好成绩。比赛结束后,笔者对她们进行了简单采访。

经过初赛的激烈比拼,王瑶如一匹黑马,晋级跳高决赛。因为与其他进入比赛最后阶段的运动员多采用“背越式”不同,她在比赛的整场过程中全部使用“跨越式”跳高。“跨越式”跳高会在无形中增加需要提高的重心高度,比“背越式”需要用更多力,这也体现出她过人的跳高天赋。赛场上,王瑶每一次奋力助跑,轻盈一跃,均赢得观众赞叹不断。在得知自己获得跳高第一名时,王瑶非常激动并且表示明年会继续参加比赛,争取破纪录,为学院争光。

在接受笔者采访中,谈起运动,王瑶表示最喜欢跳高。在初中时期经过一段系统训练后,她发现自己擅长跳高并享受跳高。每次起跳、每次落地她都乐在其中。对她来说,跳高是一种享受,是一种游戏,而不是一种名次的角逐。进入大学以来,王瑶每天晚上都会在第二体育场跑四五圈,锻炼身体。谈话最后,她也鼓励同学们积极参加体育活动,挑战自我,收获惊喜。

如果说跳高运动员有“跃动青春,高人一筹”的力量,那么长跑健将就是生命的强者。“当时我挺紧张,”谈到3000米比赛时,邹旭辉坦言,比赛前还是会有些紧张的,会觉得口渴,对她来说,在比赛前适当喝点水,有助于缓解压力。赛前多做些准备活动,放松一下身体。为了迎接此次运动会,她会在晚上完成学习任务后到二体跑步,每次大约跑十圈,每天雷打不动并适当增加强度,为她参赛锻炼起良好的身体素质及积累参赛经验。她建议参赛运动员均衡饮食,早睡早起,合理调整参赛心态,以愉快轻松的心情参加比赛。

被问及与其他参赛选手相比,自己的优势在哪时,邹旭辉说:“我虽然身高不占优势,但是我跑步的频率较快,耐力好,爆发力强,后程冲刺能力强。”由于初高中有运动会的参赛经历,她在比赛中会适当调整呼吸、步伐。邹旭辉对这次的成绩很满意,加上个人也比较喜欢跑步,她希望明年继续参加运动会。她表示会坚持体育锻炼,提高个人水平,争取取得更好的成绩。采访结束前,她建议同学们,积极参加各种比赛,无论结果如何,都要敢于尝试,突破自己。如果有空闲时间,多去体育场锻炼,这对自己的身心发展非常有益。

相约赛场,逐梦青春,我们期待王瑶、邹旭辉继续努力,再创辉煌,为外国语学院争光添彩!(撰稿:孙婕)