汉语·韩国语演讲比赛决赛举行

作者: 发布时间:2016-09-30

9月29日晚,我校2016年汉语·韩国语演讲比赛于2号留学生公寓楼多功能厅举行。此次比赛由国际交流学院牟善芹、尹美英,外国语学院外教李允,韩语系优秀教师林晓凤、高福生担任评委。此次演讲比赛嘉宾有:国际交流学院权太东,外国语学院韩语系主任李楠,外教林宰赫、金智英,优秀教师王晶,社团指导教师王惠,学生会相关负责人

赛上,主持人宣读比赛的评委与到场嘉宾名单,对比赛的环节设置及评分标准进行详细介绍。此次比赛共有两环节:第一环节为韩语系学生及留学生按抽签顺序进行自备演讲,时间为3分钟;第二环节韩国留学生与中国学生通过抽签组成搭档,抽取问题进行即兴演讲,时间为每人2分钟。参赛学生用幽默风趣或成熟稳重的风格,讲述大学生活或时事现状,得在场观众的掌声不断。即兴演讲环节,面对“如果你有一个亿你要做什么”“你希望有什么样的下属”“你最喜欢的偶像”等题目,参赛学生镇定自若,反应迅速,回答自如。比赛过程中,参赛选手们激情澎湃,信心十足,幽默流畅的语言贯穿比赛,彰显自身魅力。为缓解比赛过程中选手们的紧张情绪,表演嘉宾先后献上歌曲《命运》《演员》,也使比赛现场观众热情更加高涨。

比赛环节结束后,尹美英、李允就比赛中选手们表现进行精彩点评,对学生的语音语调提出建议并对其学习语言积极性进行表扬。比赛接近尾声,权太东为比赛做总结致辞。经过激烈的角逐,最终李慧文、郑美善脱颖而出分获韩国语、汉语演讲一等奖。

此次比赛意在增加学生学习语言兴趣,锻炼其演讲能力,加强校园文化建设,提高中韩两国学生的语言交流能力,促进两国文化交流。(撰稿:张瑞珺  摄影:王媛娜)