【社会实践】走出象牙塔

作者: 发布时间:2016-08-01

走入农村开展一次社会实践,你会知晓什么是真正走入社会,接触社会,了解社会;你会领悟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真谛;你会发觉一名大学生身上的社会责任……千里之行,始于足下。凡事只有追本溯源才能知悉原理,同样,社会实践只有深入基层才能感受社会最真实的一面。经历了一周多的暑期社会实践后,我感触良多,受益匪浅,而这些东西会也让我终生受益。

今年暑假我们来到德州市武城县李家户镇梁庄村和巩庄村开展以支教活动为主的社会实践活动。7月11日早,我们一行人伴着初生的太阳,历经约三小时跋涉,来到支教目的地。大家一扫身上疲倦,兴致勃勃地走下车,憧憬着接下来的日子。大家齐心协力整理教室为宿舍,又将各项工作部署地井井有条。第二天,我们的支教活动正式开始了。在行车路上,我一遍遍幻想着当地孩子们的精神面貌,生怕自己降服不了那些“小怪兽”。当我来到梁庄村村委会门前时,我内心掀起千层涟漪,孩子们都在门口满心欢喜地等待着我们。看着他们天真的笑容,我觉得自己肩上多了一份责任,心中多了一份关怀。

至今支教的日子已经一周多了,每天除了一贯的授课、课业辅导之外我们还教他们一些手工课、传统文化课、美术课等素质拓展课。他们的求知欲很强,记得我上次教他们编中国结,编制过程有些复杂,但是每个孩子都认真听我讲解步骤,细心地摆弄着自己手里的绳,时不时猛地举起手焦急地等待我去指导他们。看着他们都能认真听我上课,我心中万分感动,我觉得自己的努力得到了孩子们的认可,我也更有动力去教他们更多知识。教课过程中,我在孩子们中穿梭,指导这个再指导那个,一节课下来感觉甚是疲倦,我越发能理解“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私,也越发感谢自己的恩师。其实,这次暑期社会实践本身就是一种双向学习的过程,我们带来知识与文化,他们教我们天真与纯朴;我们教他们科技与创新,他们给我们带来童趣与快乐。

不仅如此,文化课上他们也是专心致志、一心一意地上课。上关于恐龙的课时,他们尤为认真,我们借助ppt讲解这一课,他们专注的眼神宛如夜空中闪烁的星。如果孩子们的求知欲是干涸的土壤,那我愿化身甘甜的泉水,去灌溉他们;如果孩子们的求知欲是干瘪的种子,那我愿化身肥沃的土壤,去滋养他们;如果孩子们的求知欲是细小的溪流,那我愿化身澎湃的江河,去拥抱他们。无论如何,我都希望我们的社会实践会让他们受益匪浅,也能让我们无怨无悔。这不仅是对我们社会实践活动的满意答卷,也是对孩子们的礼物。

孩子们的课下生活是我最喜欢的一部分,看他们演小品《扶不扶》,看他们演绎反串,常常逗得我捧腹大笑。他们小小的年纪蕴含着无尽的潜能,我愿意去开发他们的智慧,助力他们成功。课下我还时不时和他们调侃几句,他们“没大没小”地称呼我为“女汉子”,虽然听到这样的称呼后,我也总是追逐着教育他们,不过从这样简简单单的称呼中我能真切感受到孩子们心中的童趣。他们这些简单的童趣正是我缺少的。长大的我们总是习惯将简单的事情想深,想复杂,看看这些孩子们的生活,你会明白,其实简单的事想深了,就复杂了,复杂的事,看淡了,就简单了;有些事,笑笑就能过去,有些事过一阵就能让你笑笑。这是我从孩子们身上学到的。

社会实践尚未结束,我的学习尚未停止。真舍不得这里的孩子,在这短暂日子里我已与他们形成依恋,不想说再见。希望这些孩子们永远无忧无虑,希望我们带给他们的知识与快乐永存,希望下次还能再见!

走出象牙塔,去勇敢接受风吹雨打,你会在实践课堂里接受真知,磨砺意志;走出象牙塔,去基层体味人生百态,你会在柴米油盐中感悟生活,珍惜当下。走出象牙塔,象牙塔外是另一种芬芳,而那种芬芳我在这次社会实践中嗅到了。(作者:王耀萌)