“蒲公英”社会实践团活动结束

作者: 发布时间:2016-07-26

仲夏时短,情浓不散,725日,外国语学院“蒲公英社会实践团为期15天的2016年暑期社会实践活动正式结束。

此次实践团赴德州市武城县李家户镇巩庄村、梁庄村进行以“推动科技文化建设,关爱留守儿童成长”为主题的暑期社会实践活动。活动分为关爱留守儿童、科技宣讲、文化活动三个板块,关爱留守儿童为重点内容。在进行日常支教工作的同时,实践团策划并开展了“大手牵小手·我们一起走”素质拓展活动、“互联网+特色农产品”科技宣讲会、“仲情忆夏·梦飞德州”文艺汇演等系列活动。

关爱留守儿童方面,实践团以支教工作为主线,实施留守儿童帮扶计划,对孩子们进行课业辅导,开展课堂活动,同时建立起线上学生学习成长平台、家长教育交流平台。支教过程中,在发挥自身外语专业优势,通过一对多、一对一等授课形式将数字、颜色、蔬菜、水果等英语单词交给孩子们外,团队成员们更准备了形式多样的趣味课堂,丰富其暑假生活:观看英语动画电影、绘制水彩简笔画、进行多彩手工课、学习科学知识……课堂上,有时是稚嫩的歌声“池塘边的榕树上……”,有时是从生疏到熟练的手语操动作,有时是讲解恐龙时发亮的眼神。实践团也不忘宣扬中华优秀传统文化,为孩子们安排了硬笔书法、中国结、朗诵经典等文化课。此外,队员们也注意关注他们的内心世界,及时与留守儿童沟通,通过亲情陪伴,组织一些亲子间趣味游戏或进行素质拓展活动,如715日的“大手牵小手·我们一起走”素质拓展活动,在欢笑与平等交流中拉近距离,促进他们的身心健康发展。

在科技宣讲版块中,实践团派出专人负责相关内容。团队成员走上街头、深入村户开展实地调研,并在此基础上于716日为当地村民开展以“互联网+特色农产品”为主题的科技宣讲会,把基础网络技术、基本管理营销理念如O2O模式等带给村民,普及简单农业销售知识,帮助村民形成销售新理念,使他们有意识地学会利用网络进行交易,如使用农村淘宝、京东等线上销售平台,带动农村脱贫致富。

关于文化活动,实践团成员开展各项行动促进乡村文化建设。成员们协助巩庄村委会进行“农村书屋”建设,设计图书借阅规定和图书管理办法,将图书分类,方便村民借阅。同时,实践团与村民进行良好互动,开展学跳广场舞、比拼乒乓球、绘制庆祝建党95周年黑板报等文体活动。为庆祝红军长征胜利80周年,716日至17日,实践团为村民们播放记录片《四渡赤水》与红色电影《我的长征》。722日的“仲情忆夏·梦飞德州”文艺汇演中,合唱、三句半、朗诵……团队成员与孩子们一起展示多日来的教学成果,向家长展示孩子们多姿多彩的一面。

7月23日,怀着不舍的离别之感与收获的喜悦之情返校后,实践团继续工作,整理相关材料,汇总活动日志并撰写实践报告,于725日举行开展线上总结会议,在交流中思考,在分享中成长。

作为山东省三下乡千村行项目之一、山东理工大学2016年暑期社会实践校级精品团队,实践团始终发扬理工学子风范,践行社会主义核心价值观,克服困难,努力为当地民众做实事,为新农村建设贡献自己的一份热情与力量。在学院领导、教师的指导下,在当地政府、民众的帮助下,团队2016年暑期社会实践活动顺利结束。

此次社会实践活动深入基层,贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,进一步了解德州市武城县李家户镇当地留守儿童状况、民众经济文化需求,向外推介当地文化,为未来团队于当地更好地开展社会实践活动奠定坚实基础,发挥社会实践对大学生成长成才的推动作用。实践团将把此次实践活动中发现的问题及时反映给上级有关部门,积极联合各种媒体进行报道,对留守儿童,城乡教育资源差距、网络科技匮乏及农村文化建设给予关注,真正做到促进该地的科技文化建设,关爱留守儿童成长。(撰稿:陈琳颖)