思政课实践教学环节“朝花夕拾”社会实践团队活动顺利结束

作者: 发布时间:2016-07-26

寻找经典之美,重拾圣贤之道,认同中华优秀传统文化之力量。截止725日,思政课实践教学环节——外国语学院“朝花夕拾”社会实践团队为期15天的调研实践工作正式结束。

根据前期到实践地的实地考察调研,“朝花夕拾”社会实践团以中华优秀传统文化作为切入点,中学生作为主要调查对象,以具有典型性和代表性的德州武城县为依托,通过问卷调查、个案访谈、文献研究、比较分析等调查方法,就中学生对中华优秀传统文化的认同展开调研。调研形式全面又不失针对性,同时针对中学生开展了丰富多彩的传统文化教育活动,切实做好2016年学校思想政治理论课暑期实践工作。

关于调研活动,其重点工作分为三部分。

前期,团队安排成员集中对当地中学生和家长发放调查问卷。问卷调查中,成员发现人们对中华优秀传统文化的认可程度颇高,但对传统文化的认知与掌握却较少,中学生接触传统文化的途径单一,家长认为此方面的教育应由学校承担。

中期,成员入户采访当地家长,与城镇周边学校的教师进行访谈,随机采访当地学校领导,就当地中学生对中国传统文化的认知度进行探究。通过一对一访谈,成员们发现,中学生群体虽对部分传统文化了解较深,但仅限于学校上课所学内容,部分学生甚至不清楚当地传统文化和民俗活动。与家长、教师的对话中,成员们也发觉农村教育缺乏对传统文化认同的影响,受应试教育压力,《诗经》《论语》等经典作品只能作为课外拓展项目进行教授,老师正处于无奈纠结的境地。

后期,队员走进城镇,对中学生进行问卷和访谈调研,了解当地综合教育情况,探究整体教育大环境对中学生学习传统文化的影响和对传统文化的认同程度的差距。通过材料整理分析、文献研究及线上心得讨论,实践团得出相关结论和建议,并数据与建议及时反馈给实践地政府相关部门。

关于传统文化教育活动,丰富多彩的传统文化课程持续进行,播放传统文化纪录片、开展主题宣讲会及画板报、体验当地传统民俗文化等活动依次开展。

7月12日至22日,队员为当地孩子开展编中国结、书法、诗词朗诵和传统节日教学等支教课程,增强孩子们对中华优秀文化了解和喜爱,带孩子们经历一场场传统文化的洗礼和升华,效果显著,课堂反响热烈。717日,实践团为巩庄村村民播放传统文化纪录片。718日团队在巩庄村村委会办公室开展中华优秀传统文化主题宣讲会。719日,团队成员于梁庄村绘制“经典润童心 书香满学园”传统文化板报。720日,团队部分成员赴四女寺镇进行实地调研,走访四女寺、佛光寺、京杭大运河德州段,学习孝亲美德,感受历史遗存的风姿,体会传统文化的历史积淀与力量。

7月23日,外国语学院“朝花夕拾”社会实践团队顺利完成在德州市武城县李家户镇巩庄村、梁庄村等地的调研工作,队员们满载着心灵成长的喜悦与实践活动的收获踏上归途。723日至25日,队员们各自在家进行线上心得讨论、整理材料及文献研究等后期工作。

实践团队内容丰富、形式多样的实践活动深受孩子们的喜爱,并赢得当地村民的广泛赞誉,展现山理工学子风采之余,有效地将中华优秀传统文化引人农村,带到村民生活中,也将实践地优秀民俗文化和景观带出去,令更多人认识和喜欢上李家户镇,推广当地文化。

落实山东理工大学教务处《关于公布山东理工大学思想政治理论课实践教学组织实施方案的通知》精神,结合《山东理工大学思想政治理论课实践教学组织实施方案》的要求和安排,此次实践活动是引导大学生走出校门、步入社会并投身社会的良好形式,在帮助大学生磨练品格、长知识、增才干、做贡献方面具有重要意义。(撰稿:李虎)