我院体验式劳动教育实践活动结束

作者: 发布时间:2016-06-06

6月5日下午,我院大学生体验式劳动教育实践活动第二期于第一体育场附近区域结束。此次活动共分为两期,由学生工作处、校团委、物业管理中心主办,各学院轮流负责实施。

在最后卫生打扫中,同学们各自拿着卫生用具,整齐划一地在卫生区域内打扫。有的负责马路的垃圾灰尘清扫工作;有的负责体育场跑道内的清理工作;有的负责垃圾桶的倾倒工作,同学们分工明确,同时彼此间又相互合作,互帮互助,体现出对工作高度认真负责的态度。随机采访其中一名同学,该同学表示通过此次活动,收获颇多,既增强其劳动意识,又帮助自身形成良好行为习惯。

为期一周的劳动中,物业管理中心与该院相关教师多次到场地了解情况,指导同学们工作。同学们认真劳动,积极配合,并根据实际情况对日后劳动工作提出意见及建议。教师针对其观察到的现象与同学们所反映情况,贯彻人文关怀精神,及时对劳动工作做出调整,如鉴于暑热难耐,将同学们劳动实践中午的打扫时间改至傍晚。

据悉,此次体验式劳动教育实践活动,学生工作处总体负责大学生劳动教育实践活动的组织、协调工作,物业管理中心负责参加体验式劳动学生的组织、协调、管理和劳动成绩的审核、评定,学院负责组织学生申报工作。同学们或以个人名义,或以班级、团支部、社团、协会、宿舍为单位申报,充分发挥出学生党员、学生干部和入党积极分子的引领示范作用。

通过此次活动,同学们在体验劳动价值中增强自身劳动观念,提高爱校荣校意识与社会责任感,磨练其品格意志,同时充分发挥学院特色,为学院下一步思政工作打下坚实基础。(撰稿:康静文 陈琳颖 摄影:康静文)