当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

外国语学院深入推进教学改革

作者:教学管理科 发布时间:2015-11-10

山东理工大学党委(校长)办公室                        2015116

外国语学院深入推进教学改革

外国语学院将教学研究与改革作为长远发展的竞争力和增长点,在学校支持下,于2013年启动大学英语分级教学改革,2014年启动专业综合改革,按照“以点带面、由易到难、注重成效”的原则逐步推开,取得了初步成效。近日,外国语学院分别召开专业综合改革和大学英语教学改革经验交流会,对改革方案进行进一步的解读,并对取得的最佳实践案例进行汇报交流。学院全体教师参加了交流会。

会上,英语和日语专业综合改革项目组、大学英语教学改革项目组分别作了汇报交流。会议进一步统一了思想,学院将推动教学进入全面深化改革阶段。学院将充分发挥信息技术的杠杆作用,以网络教学平台和微信学习平台建设为关键点,不断推动其与教学的深度融合,改善教与学环境,改变教与学方式,改革教学结构;改变“课程即科目、教材”的理念,以应用型人才培养为导向,开展对话、合作、探究,建立动态开放、贯通融合的课程内容体系;加强资源建设,构建前沿集成、内容丰富的应用型教学资源库,涵盖课程库、素材库、导学资源,满足教师教学和学生个性化学习需求;加强教学研究,提升教师理论素养,以教学项目引领教育教学改革。

目前,大学英语教学探索了多人授课的大型公共课教学组织与改革模式,增开了9门大学英语选修课程,确保学生选其想学、选其能学的课程,增强学生学习兴趣,提高语言应用能力,也使教师实现了选其擅教、选其想教的课程,发挥专业优势。《大学英语听说》课程,探索实施在线自主学习与课堂面授相结合的混合式教学模式,入选了中国高等教育学会“中国高校信息技术与教学深度融合”优秀经验案例。专业综合改革则实行课程群教学,首次引入并顺利实施翻转课堂教学模式,加强了实践教学;启动语言形象工程,实施外语语音达标测试,将语言技能教学与学科能力教学相结合,强化了学生语言输出能力的培养。(外国语学院  教学管理科)