当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

学院“四个坚持”扎实推进学风建设

作者:学生科 发布时间:2015-10-30

学院坚持以生为本,以全员育人、全程育人、全方位育人为原则,从组织管理、师风教风、专业指导、第二课堂活动出发,强化特色,突出内涵,注重实效,扎实推进学风建设再上新台阶。

坚持有效机制保障学风。学院成立学风建设领导小组,定期召开学风建设协调部署会,明确责任,沟通信息,协调资源,加强对学风建设工作的指导、督促与检查;精心制定《外国语学院学风建设实施方案》,规范学风建设的总体规划、阶段规划、落实措施等内容;落实领导小组、辅导员、班级导师、学生骨干等“进教室、进公寓、进社团、进网络”制度,切实贴近学生,帮助学生解决实际困难;实行以“任课教师-辅导员-班长”共同负责的周考勤制度,任课教师督导课堂纪律,辅导员随机抽查出勤情况,班长及时反馈出勤结果,切实提高课堂质量与效率;建立激励机制,争取专项奖学金,坚持物质与精神激励相结合,以榜样示范树学风。

坚持师风教风带动学风。学院坚持师风、教风与学风共促进,通过开展师德建设主题活动,将师风贯彻落实到教学中;坚持健全老中青教师传帮带机制,加强教师在教学、科研等方面的学习与沟通,优化教学方法,提高教学质量;充分发挥教学名师和优秀教师的示范引领作用,每学年邀请国内外知名教育专家、外访学归来教师做报告3-4次;组织教师参加青年教师讲课比赛、全国高校英语教师教学比赛各类教学比赛,鼓励教师指导学生参加诸如全国大学生英语竞赛、山东省科技英语大赛等外语专业竞赛,不断提高教师的教学能力和指导水平;全面深化教学改革,更新教学内容,创新教学方法,注重教学过程督导与管理;加强实践教学,发挥实践基地作用,规范见习、翻译实训、毕业实习、毕业论文等实践活动的过程管理,切实以师风教风带动学风。

坚持专业指导助力学风。任课教师坚持做好学风建设的倡导者与实践者,结合学生特点,有针对性地做好教学设计,分类选择教学方法,精心设计教学过程,注重分析教学效果的反馈与总结,切实提高专业教学质量;班级导师做好学风建设的推动者,构建学院、年级、班级学业导师沟通联络体系,每学期召开班级导师工作推进会、总结会,深入学生、调研学风,加强对学生专业学习与生涯规划的指导;开设英语、韩语等语音实训课程,施行语音达标测试,严格把关、确保质量,培育学生良好的语音能力;成立学习与发展指导中心、公寓学习工作站,搭建师生沟通互动平台,每周邀请专业教师对学生外语学习、自身发展、考研就业等多方面进行指导,为学生答疑并进行有针对性的指导;建立“山东理工大学英语”、“山东理工外国语学院”微信公众平台,即时发布考试信息、辅修专业、竞赛通知等公告,共享听说、读写、网络教学平台等课程资源,分享美文赏析等学习资源,营造线上、线下的互动学风建设氛围。

坚持第二课堂活动促进学风。围绕外语应用型人才培养目标,学院积极构建系统化的活动体系,着力打造以“语言成就梦想·青春绽放理工”主题的“外语文化节”品牌活动;组织并指导学生积极参加全国大学生英语辩论赛、全国英语演讲大赛、全国英语写作大赛等外语专业竞赛,切实提高学生外语综合能力;鼓励学生考取技能资格证书及国际考试证书,设立“迈点教育外语学习奖学金”以激励学生;实施“三大计划”即朗读、翻译、辩论等职业技能培养计划、考研支持计划、师范生从业技能提升计划,围绕社会需求对接第二课堂活动,开阔学生国际视野,培养全球化背景下外语专业学生文化素养;结合专业特色,建立专业见习基地、社会实践基地,安排专业教师指导,以见习期、暑期社会实践为契机,组织指导开展显特色、高质量的如关爱留守儿童志愿服务等社会实践活动,锻炼学生专业应用能力与创新实践能力,社会营造良好的学风建设氛围。

目前,学院“全员育人、全程育人、全方位育人”的学风建设氛围基本形成,2015年全国英语专业四级考试中学生通过率达80.11%,通过率均超综合性大学与全国平均通过率,且近几年英语专业学生的四级、八级通过率一直高于全国通过率;考研率再创新高,近两年考取211985高校研究生达24人;近两年省级以上外语学科竞赛获奖达32人次。(外国语学院 朱岩 曹晓媛)