学工信息

关于2015-2016学年山东省生源地信用助学贷款申请受理的通知

作者:系统管理员 发布时间:2015-06-30 打印

根据《山东省教育厅关于做好20152016学年国家开发银行生源地信用助学贷款申请受理工作的通知》(鲁教财字【20155号)要求,现将有关事项通知如下:

一、贷款申请受理时间

山东省各县(市、区)受理贷款学生申请时间为81日至910日。

二、贷款申请受理工作流程

(一)贷款网上申请。国家开发银行生源地信用助学贷款全部实行网上申请(https://sls.cdb.com.cn ),今年网上申请时间为720日至910日。系统新增了“续贷声明”功能,续贷学生登陆开发银行学生在线服务系统填写续贷申请信息的同时一并填写“续贷声明”,总结、陈述一年来的思想和学习进步情况,提交续贷申请,字数在100200字之间。续贷声明内容应客观真实、积极向上,学校学生资助管理中心对相关内容进行审核。未填写“续贷声明”或相关内容未审核通过的学生将无法申请贷款。

在我校就读的外省籍学生申请生源地贷款的,按照其生源地的工作要求办理相关手续。其中,属国家开发银行生源地助学贷款的,参照上述办法组织网上申请工作。

(二)贷款申请受理。学生网上申请后,打印出申请表,带上相关材料到生源所在地各县(市、区)提交申请。各县(市、区)在收到贷款学生申请材料并审核通过后,与学生签订借款合同,给学生出具《国家开发银行生源地助学贷款受理证明》。

1、首次申请贷款的在校大学生,学生及共同借款人需要一起到县级资助中心办理申贷手续。

出示:双方身份证原件、学生证原件、户口簿原件(如果学生及共同借款人不在一本户口上,需出示双方户口簿原件)。

提交:学生本人签字的《申请表》原件(需加盖高中或村(居)委会或乡镇(街道)民政部门任一单位公章)、双方身份证复印件、学生证复印件各一份。

2、续贷的,学生或共同借款人任何一方到县级资助中心即可办理有关手续。

出示:现场办理申请手续的借款人或共同借款人身份证原件本人身份证原件。

提交:借款学生本人签字的《申请表》原件,《申请表》无需加盖任何单位的公章。

续贷学生需每年至少两次登录学生在线服务系统维护个人信息。登录次数不足时,借款学生无法提交续贷申请(系统已开通自动校验功能)。

(三)贷款学生账户开立。生源地信用助学贷款资金拨付采用“支付宝”方式办理。各县(市、区)在为贷款学生生成合同时,系统将自动生成“支付宝”账户,用于生源地贷款发放和本息回收。(贷款成功后,学生可通过在线服务系统关注支付宝使用办法或通过登录支付宝网站了解相关操作。各地、各高校和贷款学生办理贷款过程中遇有相关问题可拨打“支付宝”客服电话95188。)

(四)贷款学生报到注册。新学期开学后,贷款学生持《贷款受理证明》到学校报到。

(五)电子合同回执单确认。具体流程为:贷款学生成功申请生源地信用助学贷款后,系统自动生成《贷款受理证明》(上附验证码);县(市、区)学生资助管理中心打印《贷款受理证明》并加盖公章,交由贷款学生携带至高校报到;高校学生资助中心根据《贷款受理证明》,在系统中录入并确认验证码和欠缴金额;县(市、区)学生资助管理中心在系统中进行确认,电子合同回执单生效。