学工信息

关于2015-2016学年生源地信用助学贷款申请工作的通知

作者:系统管理员 发布时间:2015-05-27 打印

各班级:

接学校学生资助管理中心通知,2015-2016学年山东省生源地信用助学贷款学生申请工作现已启动,请各班级认真组织学生申请,并就有关事项通知如下:

一、做好宣传工作。各班级通过班会、微信等渠道大力宣传助学贷款政策、申请时间节点等,使学生及时了解助学贷款政策及申请起止时间、要求等,做到“应贷尽贷”。

二、申请对象:山东省籍在校生。

三、做好贷款资格审核。严格按照《山东省教育厅 山东省财政厅关于印发<山东省生源地信用助学贷款资助对象贷款资格审核暂行办法>的通知》(鲁教财字〔20092号,见附件1)要求,结合本班家庭经济困难学生的实际情况,做好生源地信用助学贷款资助对象贷款资格审核工作。

组织申请贷款的学生填写《山东理工大学生源地信用助学贷款申请审批表》(附件2)、《助学贷款申请表》(附件3)。

生源地信用助学贷款资助对象必须同时符合以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)诚实守信、遵纪守法;

(三)已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的高校(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读学生;

(四)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本省同一个县(市、区);

(五)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。对孤儿、烈士和因公牺牲军人子女,农村特困户和城镇低保户、重病户子女优先资助。

四、申请贷款金额: 根据《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教[2014]180)规定,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。以前申请办理过的同学,如仍有贷款需求,要再申请

六、申请贷款期限:贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最短不低于6年,最长不超过14年(参见下表)。

七、报送方式:

《山东理工大学生源地信用助学贷款申请审批表》(附件2)、《助学贷款申请表》(附件3)电子版于61日下午16:00-18:00,发至邮箱:wyquanyifuwu@126.com,《山东理工大学生源地信用助学贷款申请审批表》(附件2)纸质版于61日下午16:00-18:00交至融融小站(124)。

提示:以上材料必须以班级为单位,在规定时间内上报。

    八、填报注意事项:

1.学生户籍所在地。学生户籍所在地是指学生入学前户籍所在地,而非当前户籍所在地(两者一致的除外),此项填报错误将直接导致学生信息无法下达其户籍所在地县级教育部门,学生将无法获得贷款。

2.认真核实学生姓名、学号、身份证号等信息,确保数据真实、准确、完整。

九、其他

         关于外省籍学生申请国家助学贷款的,请通知学生联系入学前户籍所在地的县(市、区)教育行政部门进行咨询。

         附件1、山东省生源地信用助学贷款资助对象贷款资格审核暂行办法

         附件2、山东理工大学生源地信用助学贷款申请审批表

         附件3、助学贷款申请表

外国语学院学生科

2015年5月27日