转移栏目

当前位置:首页  转移栏目  学生工作  学习发展

教师资格证讲座(问答形式)

作者:学生科 发布时间:2015-03-11

部门:外国语学院学习部

主讲人:王老师

时间2015312     地点11#302

基本情况:随着2015年教师资格全国统考的全面推行,各国高校学生尤其是山东省内考生计划在将来从事教师行业的人数日益增长。当下,传播最新教师资格考试政策,解读当前教师行业的发展前景显得尤为重要。对此,我们有幸请到了来自济南大学的王老师做了同学们较为关心的教师资格证考试政策解读说明会。说明会上,各位代表们就自己的疑惑对王老师提出疑问,王老师幽默风趣地对其进行了详细的解答。

:老师,您好。请问您认为作为一个老师应该具备什么样的素养呢?

:这位同学问的其实也是我们在面试的时候经常问的问题。我们说要想成为一个合格的教师,首先要具备专业知识素养以及与所学专业知识有关的素养。其次,我们经常说教书育人,也就是说,职业道德是一个教师所具备的不可或缺的品质。第三,教书人应该有良好的逻辑能力,表达能力和管理能力。此外,身心素养也是评判一位好老师的重要准责。其实不管将来从事何种职业,这四大素养在任何行业和领域都奉为圭臬。

:老师,我们不可否认的是一些在考试中暗箱操作的考试不公问题已在我们心里根深蒂固了,对此我们都已经快要丧失信心了,您觉得这种考试还有意义吗?

:这位同学的问题很是犀利呀。但我们确实不可否认这种现象在以往的笔试和面试中是存在着的。可是自从我们的习总书记上台之后,反腐力度之大是我们每个人都亲眼目睹的。在教育行业的考试制度更是如此。在现在的教师资格考试中,不管是笔试还是面试环节,都在向着透明公开的方向发展。现在的考试内容趋于简单,考试制度趋于公平合理。所以,我个人认为,考取教师资格证并成为老师,还是比较有前提和希望的,努力吧!

:老师好,我是大一新生,之前对这个行业的考试形式都不太了解,您可以具体介绍一下教师资格证的具体笔试内容吗?

这个是采用多种类型试题,强化能力考核的。题型分为选择题和非选择题。其中,非选择题包括简答题、论述题、解答题、材料分析题、课例点评题、诊断题、辨析题、教学设计题、活动设计题。在机考科目中还采用了多媒体试题的形式。

:老师,您可以和我们分享一下最新的有关考取教师资格证或者与教师有关的政策吗?

:好的。目前我国基本上是处于改革的试水期。在试点区内,教师资格考试有效期为三年,教师资格证须每五年注册一次。按照规划,2015年,我国将全面推行教师资格全国统考,提高教师入职门槛,并打破教师资格终身制,实行定期注册制度。此外,教育部公布《中小学教师资格考试暂行办法》。办法规定,教师资格考试实行全国统考,由教育部考试中心统一制定考试标准和考试大纲,组织笔试和面试试题,并建立试题库。想当老师不仅要参加全国统考,教师资格也不再终身拥有,而是定期注册。