新生篇之安全指南

作者: 发布时间:2014-09-03

一、宿舍安全篇

1.要警惕上门推销。

2.注意用电安全,请勿滥用大功率电器(电炉、电热棒等电热器)及私拉接电线等。

3.若寝室有各种损坏和遗漏,请及时报修及上报。

二、财物安全篇

1.带了学费的,要尽快交到收费处,并保存好收据。剩下的部分,要及时存入银行,并保存好存折和密码。最好不要把大额的现金放在身边。

2.由于刚开学,大家互不认识,要注意一些不法分子乘机到寝室顺手牵羊。

3.大一新生都有固定教室,但窗锁都有不同程度的损坏,所以尽量不要把值钱的物品留在教室中。

三、校园活动安全篇

1.校门口为交通事故多发地,过马路时认真看好来往车辆和红绿灯。

2.稷下湖风景优美,但水深危险。珍爱生命,远离湖边。

四、心理安全篇

1.新的学期到来,保持良好积极的心态对待生活,热爱生活。

2.在思想上如有困惑,导员和心理辅导老师将是你心灵的倾听者。

五、特殊安全问题详述

1.利用手机进行诈骗的案例在我校发生过多次。家长接到陌生电话或短信,称其子女在校发生了意外,急需钱进行抢救,让家长汇钱到指定的银行账户。家长接到电话或短信后,第一反应便是给子女打电话,而孩子的手机则因为骗子的骚扰处于关机状态。有些家长慌乱之中来不及核实情况就匆忙汇钱,导致上当受骗。针对上述情况,在此给同学们一点建议。平时要和父母保持密切的联系,告知父母自己在学校的情况,同时给父母留下室友、班主任和辅导员老师的电话号码,以便父母在遇到紧急情况时,可以通过另外的渠道取得联系核实情况。此外,也应告诉家人关于这种短信欺诈方面的知识,谨防被骗。

2.不少同学会在大学期间选择家教、促销等兼职,初到社会,要多长个心眼,防止社会上的一些不法分子利用在校大学生社会经验不足的弱点,或骗钱、或骗色、或骗力,不仅给大学生的身心健康造成极大的伤害,而且还有可能危及生命。因此,兼职之前,要好好补补“安全”课,增强自我保护意识,防止落入兼职“陷阱”。

3.近年来,传销和变相传销慢慢渗透到大学校园,涉世未深且充满盲目创业激情的青年大学生成了传销黑手的理想猎物。他们往往先打着亲情、友情的幌子进行“情感投资”,或者利用大学生自主创业的热情进行“励志投资”,再利用同学们的某些迫切需要实施欺骗。很多意志薄弱、缺乏判断能力的同学一旦轻信传销谎言,就死心塌地成为“财富金字塔”的顶礼膜拜者,从此踏上一条不归路。希望同学们能清楚认识传销本质,学习相关法律知识,维护自身安全。

4.上了大学,有了更多自由活动的时间,虽然集体活动不像体育活动具有很强的对抗性,但若忽视安全问题,一旦酿成事故,后果将不堪设想。身为学生,必须遵守校纪校规,在没有获得应有许可的情况下,绝对不允许组织大型的集体外出活动。同时,在被认可的前提下,外出活动应该把安全放在第一位,对自己、对他人的生命安全负责,尽量避免在危险性较大的地区进行活动,绝不能贪图刺激和新鲜而铤而走险。一着不慎,可能遗憾一生!