当前位置:首页  党建思政  学习资料

山东省高校基层党建创新案例选登(二)

作者:admin 发布时间:2014-09-02

党支部建设引领学术团队发展

山东农业大学农学院教工第一党支部

山东农业大学农学院教工第一党支部是依托作物栽培学与耕作学国家级重点学科建立的党支部,也是学校最早建在学科上的基层党支部。支部现有党员19人,其中高级职称16人。

一、活动主题与思路

坚持以“立足教学,潜心科研,服务三农,创先争优促发展”为主题,注重调动党员积极性,突出支部与团队建设的有机结合,充分发挥学科和人才专业优势,以“中央一号文件”为指针,以服务“三农”为己任,以保证国家粮食安全和油脂安全为重点,积极投身教学科研和社会服务,团结带领广大党员和教师到农业生产一线建功立业。

二、实施方法与过程

根据创先争优的要求,坚持科学发展,创新工作思路,突出团队建设,发挥地域和专业特点,推荐知名专家担任各级政府专家顾问团团长或成员,选派年富力强的党员担任科技特派员,组建科技服务团,深入农村宣传推广科技成果,指导农业生产。

1.学术团队设立党小组,推动学科发展和学术创新

根据不同的学术方向成立党小组,建立党小组考核和运行机制;把支部建设与学科发展有机结合,找准学科定位,制定科学规划,推动学科发展。开展“凝心聚力工程”,党支部书记和党小组组长负责团队协调,凝聚力量,创造合作氛围,推动学科发展,提升学术水平。

2.建立师生临时党支部,提高人才培养质量

在科研基地成立师生临时党支部或党小组,强化结合,创新性地把党支部活动与学生发展需求相结合,把科研基地的支部活动与科学研究融为一体,实现支部建设与人才培养的良性互动,提高人才培养质量。

3.搭建活动平台,打造一流学术团队

搭建开放式学术交流平台,举办学术沙龙,围绕论文写作、项目申报等学术问题开展研讨,营造自由、开放、民主的学术氛围,打造一流学术团队。

4.组建科技服务团,服务“三农”和地方经济建设

以科技服务为活动载体,创新支部工作机制,以党小组为依托,组建科技服务团,服务“三农”和地方经济社会发展,形成了科学有效的“三化”工作新机制。

一是指导生产常态化。推荐党员、专家担任各级政府顾问,党支部现有科技部、农业部、山东省等专家顾问团组长或项目专员6人,成员12人,组建了小麦、玉米、棉花、花生等多个专家服务团,每年有3个多月时间活跃在基层,深入一线指导生产,足迹遍布山东、河南、新疆等省区几十个县市,指导地方产业结构调整、农业生产和高产创建,每年举办专题培训20余场,培训基层农技人员、科技示范户等3000余人户。特别是小麦、玉米专家服务团指导20多个县市区,整建制创建粮食高产示范田,创造了我国大面积粮食高产记录,指导的种粮大户获得20102011年山东省小麦、玉米粮王大赛冠军。

二是科技帮扶制度化。党支部现有12人担任东营、菏泽、泰安等地“第一书记”包村科技扶贫专家,科学制定帮扶计划,分期分批深入乡村,解决农村生产难题。

三是应急服务规范化。成立了农业灾害应急处理专家组,科学预测,规范指导,积极参与农业生产灾害应急处理。近两年,20余人次参加了全国、全省小麦干旱冻害、玉米二点委夜蛾防治等自然灾害处理工作,为全国粮食九连增做出了积极贡献。

三、主要成效

1.人才培养质量明显提高

近年来,本科生考研率始终保持在50%以上,就业率达98.9%,考研和就业质量逐年提高;研究生就业率达100%硕士研究生人均发表论文1.5篇,博士研究生人均发表1.9篇。

2.科研基础更加夯实

深入基层服务一线,拓展了科研渠道,更好地把握社会需求,提高了申报课题的针对性,切实解决了农业生产难题。近三年,党支部共争取国家科技支撑计划、国家自然科学基金等科研项目100余项,科研经费达5000余万元,培育出作物新品种4个,发表学术论文200余篇,其中SCI等收录70余篇。

3.社会声誉显著提高

全国粮食九连增、山东粮食十连增骄人成绩的取得,浸透着山东农业大学多名专家的心血。该支部及所在学科,2人获2011年度中华农业科技奖,2人获山东省“功勋科学家”,5人被评为全国、全省粮食生产突出贡献农业科技人员。

4.党支部凝聚力进一步增强

通过组织党员科技服务队,党组织凝聚力进一步增强,党员素质不断提高。2010年党支部被评为学校先进基层党组织,3人受到省委高校工委和泰安市委表彰,1人荣获山东省五四青年奖章2012年学院党委被评为山东高校科教兴鲁先锋基层党组织”。

5.师德师风更加优良

通过在基层锻炼,党员解决生产实际问题的能力增强了,教师恪守师德、教书育人的使命感、责任感加强了,教学效果提高了。党支部书记主持的专业建设被评为首批省级品牌专业和国家级特色专业,1人获学校青年教师讲课技能比赛二等奖。

四、经验与启示

1.抓党建促教研,创新党支部活动形式

面对高校繁重的教学、科研、管理、学科建设和社会服务工作,党支部必须创新活动形式,找准切入点,占领制高点,增加创新点,激发活力点,才能保持先进性,增强凝聚力。

2.积极参与地方经济建设,延伸党支部活动半径

农业科技人员只有根据经济社会发展形势,瞄准生产实际和科技前沿寻找突破口,不断吃苦奉献,才能取得较好的社会影响,有作为才有地位,有付出才有回报。

案例点评

山东农业大学农学院教工第一党支部把支部建在学科上,始终坚持充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,适应形势发展要求,加强党支部建设,改变党支部活动形式,组织党员深入基层,服务“三农”;立足教学,潜心科研,创新形式,提升水平。特别是在服务“三农”和地方经济发展中,形成了“三化”工作新机制,扩大了社会影响,彰显了支部活力,具有较强的典型示范作用。