当前位置:首页  党建思政  学习资料

山东省高校基层党建创新案例选登(一)

作者:admin 发布时间:2014-07-16

立足志愿服务 践行党的宗旨

中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院青年志愿者协会党支部

中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院青年志愿者协会党支部(以下简称“青协党支部”) 20093月成立以来,不断创新基层党支部活动形式和内容,重视对协会成员的教育和引导,不断增强党组织在青年志愿者协会的影响力和凝聚力,开展了丰富多彩、形式多样的志愿服务活动,以实际行动践行党的宗旨。

一、活动主题与思路

青协党支部立足志愿服务这一广阔平台,围绕“党支部扎根社团,党建与志愿服务同在”这一主题,开展以服务师生,服务社会为主体内容的一系列志愿活动,不断壮大志愿者队伍,广泛传播志愿服务理念。

党支部建设以志愿服务活动为载体,在活动中锻炼党员队伍,提高党员素质,扩大党组织的影响力,让志愿精神与党性光辉齐闪耀,实现志愿服务与基层党建的相互促进。

二、实施方法与过程

1.创新党支部设置形式

为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强党支部活动的实效性。储运与建筑工程学院学生党总支打破专业和年级界限,在青年志愿者协会中设立党支部。在推动青协各项工作不断取得成绩的同时,丰富了党支部活动的内容,加强了对学生党员的教育锻炼。

2.立足校园,开展志愿服务活动

青协党支部突出“为学校发展服务、为学校师生服务”的理念,广泛开展各项校园志愿服务活动,充分发挥青协的基本职能。由党员骨干带领青协成员策划开展了“班级责任田”、“问题桌椅大检查”、“教室风扇贴标签”和以“变废为宝”为主题的废品收集等活动,通过落实责任制来倡导“爱校护校”的良好风气。

3.走向社会,拓展志愿服务平台

青协党支部带领志愿者走出校园,不断扩大服务领域,打造一支品质优良、素质过硬的志愿者队伍。青协党支部以留守儿童、空巢老人、新生代农民工、残疾人等社会弱势群体为主要扶助对象,组建多支实践队,利用课外时间和假期开展社会实践活动,将服务领域扩展到扶贫开发、社区建设、环境保护等领域。既有志愿者远赴西部地区,开展微尘义卖、义务支教活动,也有志愿者立足当下,进行经济调研,通过志愿服务为困难群众提供实实在在的帮助,服务于地方经济社会发展。

4.创新形式,在服务中锻炼党员队伍

青协党支部强化落实“主题组织生活”制度,以理论学习、报告会、研讨会、交流展示、现场体验等多种形式,定期过组织生活。及时总结青协工作中的成绩和不足,研究探讨工作思路,交流工作经验。在青协工作不断取得成绩的同时,锻炼了党员队伍,提升了支部党员的综合素质。

三、主要成效

1.志愿服务和社会实践工作取得了优异的成绩

2010年青协“唤新”支教队凭借新颖的课题、充分的准备以及丰富的实践经验,在全国1000余个报名团队中脱颖而出,被评为团中央“青苹果计划(2010)”国家重点团队,并获得“青苹果计划(2010)”优秀活动总结奖一等奖;2012年青协“知·行”实践队获中国大学生经济调研活动三等奖,青协绿色节能实践调研队、唤新实践队等2支实践队被评为山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践省级优秀服务队,并撰写15篇优秀社会实践调研报告。

2.党支部的战斗堡垒作用进一步增强

通过加强基层党组织建设,实现了协会建设与党支部建设共同发展的良性循环。2011年青协党支部被学校授予“优秀基层党支部”称号,青协获得“金牌社团”、“优秀学生组织”等荣誉称号,并获“优秀组织团体奖”。

3.青协党支部的带动辐射作用日益显现

青协党支部的建设为其他学生社团的自身建设提供了有益借鉴,继青协党支部之后,学校又成立了大学生科技协会党支部、依托科研团队的研究生党支部等富有特色的基层党支部,有效地推进了基层党建工作。

四、经验与启示

1.找准契合点是实现志愿服务与基层党建共赢的根本前提

青协党支部之所以能够在志愿服务活动中取得扎实的基层党建成果,就在于“奉献、爱心、互助、进步”的志愿者精神与党的全心全意为人民服务的根本宗旨具有内在一致性。通过青协党支部扎实工作,将发扬志愿服务精神与落实党的宗旨相统一,不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力。

2.坚持把志愿服务活动作为党员学习教育的主阵地

青协党支部充分发挥志愿服务活动在党员教育中的作用,引导党员在实践中学习实践党的理论,加深对党的方针政策的理解,不断提高党员的理论水平和实践能力。同时在志愿服务中检验党员的入党动机和整体表现。把在志愿服务活动中表现突出的优秀骨干分子吸收到党内来,不断扩大党员队伍规模,优化党员队伍结构。

案例点评

中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院针对党建过程中遇到的现实问题,创新党支部的设置形式,在青年志愿者协会中建立党支部。充分利用党员骨干的带动作用,推动了志愿服务工作不断前进,在服务学校师生的同时走出校园,关爱弱势群体,服务地方经济发展。通过志愿服务的活动载体,拓展了学生党员教育活动的平台,在服务活动的实践中考验党员、教育党员、锻炼党员,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,为党员教育管理提供了一条新思路。