我校2014年外语文化节圆满落幕

作者:xwzx 发布时间:2014-06-19

6月18日晚,3号教学楼报告厅灯火通明,人头攒动。我校2014年外语文化节成果展演于此举行。校党委常委、副书记谭秀森,校党委常委、副校长邹广德,淄博市人民政府外事办公室党组副书记、副主任魏向群,山东杰锋机械有限公司总经理张吉祥,党委宣传部部长张子礼,校团委书记赵明,教务处处长任传波,国际合作与交流处处长苏守波,国防教育学院党总支书记、院长刘西锋及学生工作处副处长杨直等与淄博市电视台、齐鲁晚报的新闻媒体工作者及各院师生共享此次中外文化交流盛宴。

展演在英、日串烧歌曲中来开帷幕,赵明致闭幕辞后,展演正式开始。演出分为优秀节目表演、嘉宾开奖及嘉宾颁奖三部分穿插进行。自外语文化节开幕以来,我院开展了许多内容丰富、形式多样、主题深刻、创意独特的外语文化活动,比如:外文歌曲大赛、“闪亮星主播”双语新闻播报大赛、“理工之星”英语口语风采大赛、“译”鸣惊人翻译大赛、教师技能从业大赛及四六级模拟争霸赛等等。作为外语文化节的精品活动,这些比赛中的优秀选手携优秀作品在稍后的节目表演中充分展现了其外语学习成果,体现了外语学习魅力,激发了同学们对外语学习的热情。

来自俄罗斯的萨沙与双语新闻播报大赛选手范孟恬搭档,共同为大家奉献了一场准确中文与流利英文交融的双语播报;作为外文歌曲大赛的冠军,李晓晔依旧霸气十足,用一首韩文歌曲《Come Back Home》征服现场观众,将会场气氛推向高潮;接着,来自哈萨克斯坦的留学生伊斯兰带来一首吉他弹唱俄语歌曲《笑容》,他深情的演唱使观众们领略到异域爱情的唯美动人;外文舞台剧优秀剧目《仲夏夜之梦》的演出使现场观众爆笑之余,更引人深思,演员们动情的表演使剧情更加丰盈感人。此外,在各类比赛中崭露头角的选手们,后续也参加了各省级乃至国家级的大型比赛,并取得了优异成绩。展演上,山东省大学生科技外语大赛非专业组特等奖获得者刘一鸣激情的现场演说使观众们热血沸腾,现场掌声不断;由该院毕业生带来的现场笔译、口译展示,更是技惊四座,反应热烈。

优秀选手成绩的取得,无不展现着其扎实的外语基本功及较高的语言文化素养。在开奖过程中,外国语学院教师、比赛评委及学生主干纷纷表达了自己对外语文化节的美好祝愿,希望同学们在外语学习中更加注重语言的实际运用能力,也希望有更多的同学可以借助这个广阔的舞台挥洒才艺、展现风采。校领导谭秀森、邹光德颁发完最后一项奖项后,2014年外语文化节圆满落下帷幕。
    我校首届文化科技艺术节之外语文化节为全校师生提供了一个外语文化交流平台,对加强全校师生外语文化的学习,扩展学生的视野有良好的促进作用。此外,外语文化节的举办,对营造我校浓厚的外语学习氛围,创建丰富的校园文化及激发广大同学们的外语学习热情也具有十分重要的意义。(王秀)