外国语学院“早安理工”晨读计划正式启动

作者: 发布时间:2014-04-28

按学校统一部署,为促进学院学风建设,培养和输出综合应用型人才,外国语学院424日正式启动“早安理工”晨读计划。计划发出“Reading Together”的晨读倡议,号召全院及全校学生积极参与。以期发挥学院学科优势,带动学校外语学习热潮,营造学校浓厚的学习氛围,活跃校园文化,并进一步推进我校第二期学风建设行动计划的深入开展。

一、量身定制。

针对学生外语听、说、读薄弱现象,学院为学生设定“朗读三部曲”,执行严格的考勤制度,以督促学生积极参与,促进学生全面发展。

“朗读一部曲”——语音语调是基础。学院充分利用清晨这一宝贵时段,为学生播放语音语调模仿篇章、流行美语、课本音频等,并邀请外教及专业课教师进行语音语调纠正。

“朗读二部曲”——紧跟考试是关键。经过基础部分的练习后,播放等级考试听力、口语音频、外文报刊精选文章等音频资料,使学生提早熟悉专业考试水平。

“朗读三部曲”——自由朗读显个性。学院要求学生在学习专业英语的同时结合金融、计算机等相关专业加紧练习,争取全面发展。

二、多措并举。

学院采取多种措施,保证“早安理工”计划顺利进行,更多更好地培养应用型人才。

首先,学院五楼开辟 “读吧”、英语角,为学生外语学习创设良好环境,营造浓厚氛围。“读吧”、英语角将定期安排外教及专业教师指导,并组织学生定期进行指定篇目朗读、短句配音、外语绕口令等活动。其次,严格考勤制度,制定学院考勤细则,将晨读作为考勤的一部分,以督促、鼓励学生形成良好的晨读习惯。第三,制定语音实训,以“被动”促“主动”的方式帮助学生克服阅读惰性、鼓励学生在外语学习中大胆说出来、大声读出来。

三、以考促学

学院为确保“早安理工”晨读顺利进行,使培养应用型人才落到实处,实施语音达标测试。语音达标测试是以提高学生语言应用水平而专门采取的加强式措施,以“早安理工”晨读、朗读大赛及语音实训为依托。采用学分制的形式,鞭策学生有意识的参与晨读,提高口语水平,增强语音、语调准确性,以期学生的专业素养显著提升,增强就业、考研等方面的综合实力,最终达到应用型人才培养的目标。