当前位置:首页  党建思政  党建动态

学生第一支部临沂行

作者:admin 发布时间:2012-05-28

为了学习革命前辈的奉献精神,促进沂蒙老区小学英语教育事业的发展,进一步锤炼学生党员的党性修养,坚定其为共产主义奋斗终身的理想信念,522日早晨,外国语学院学生第一党支部的7名学生党员在我院党总支副书记曹玉霞、学生第一党支部书记曹晓媛的带领下奔赴临沂市平邑县,开始了为期两天的情系沂蒙,爱心同行赴沂蒙锤炼党性的系列活动。

此次赴沂蒙党性锤炼系列活动自57号开始筹划,历经动员大会、爱心捐赠仪式,于522日至23日付诸实践,主要包括三个主题活动:一是慰问革命老区党员,重温战地艰苦岁月活动。为了学习革命前辈的奉献精神,522日上午到达目的地后,我院师生一行9人走访慰问了曾经参加过抗日战争和解放战争的老党员管庆同和孙恩远,给他们带去了米、面等生活必需品,了解了他们的革命经历,学习了他们对党的事业充满信心的执着信念、老区人民为经济发展事业呕心沥血的先进事迹与他们伟大的革命精神与崇高的革命理想,让在场师生备受鼓舞。

二是情系沂蒙老区小学英语教育,关爱儿童,爱心同行支教与捐赠活动。为了促进沂蒙老区小学英语教育事业的发展,522日下午,六一国际儿童节前夕,由该院学生第一党支部的7名学生党员组成的大学生支教服务团来到了平邑县保太镇管家完小学,对该小学的学生进行了情系官家庄完小关爱儿童 爱心同行支教与捐赠活动。此次活动以专业教学,激发兴趣为主题,以促进沂蒙老区小学生英语教育发展为目标,该院学生党员在学院领导的带领下来到学校后,忘记长途跋涉带来的疲劳,下车后稍作准备,按时给孩子们上了两节生动活泼、别致新颖的英语兴趣互动和情景体验课,并将100套小学英语课外读物和30余套文具、体育用品捐给学校。在课堂上,他们充分发挥其专业优势,通过开展形式多样、内容丰富的英语体验式教学活动,与老区孩子建立感情,培养孩子们学习英语的兴趣,激发其学习英语的热情,让孩子通过英语了解外面的世界,初步掌握英语学习方法。他们将自己精心准备的英语兴趣体验课程传授给72名孩子,并将自己动手做好的小学英语课程教学资料、图版、卡片等分给孩子们。两节课结束,应孩子们的要求他们把课外活动20分钟用上,教孩子们做英语游戏,唱英文歌曲,跳英文韵律操。整个下午,校园里时时传来孩子会心的笑声,课堂上气氛活跃,发言踊跃,教学互动非常成功,孩子们在游戏中体验到英语学习的乐趣,每张小脸上都洋溢着快乐学习带来的幸福。活动结束后,曹玉霞表示,这次活动的成功举办,给大学生提供了一次很好的学习和锻炼机会,我们将借助这次支教服务活动,形成一个全面的系统的支教方案,让同学们经常来给孩子们上英语课。

三是攀爬蒙山,重走革命道路,磨练学生党员的革命意志。523日早晨,我院师生齐聚平邑县蒙山山脚,开始了攀爬蒙山,重走革命道路的活动。蒙山海拔1156米,是沂蒙革命老区的重要革命战地之一,攀爬艰难,过程长达4小时,我院师生以坚韧的意志和昂扬向上的斗志顺利完成,很好地磨练了学生党员的革命意志,锤炼党性。同时,这也是一次难得的素质拓展活动,有利于提高学生党员的思想政治觉悟和思想道德素质,增强其共产主义理想,坚定共产主义信念。

此次赴沂蒙党性锤炼系列活动的举行,有利于学生党员学习革命前辈的奉献精神,学习老党员们对党的事业充满信心的执着信念,学习老区人民为经济发展事业呕心沥血的先进事迹;有利于促进沂蒙老区小学英语教育事业的发展,培养孩子们学习英语的兴趣,激发其学习英语的热情;有利于进一步锤炼学生党员的党性修养,坚定为共产主义奋斗终身的理想信念,激励其以推进教育事业发展为己任,引导其为促进革命老区英语教育发展贡献出自己的一份力量;有利于提高学生党员的思想政治觉悟和思想道德素质。我院学生第一党支部希望借此机会积极探索高校促进地方教学的长期机制,以此推动长期合作关系的建立。(梁红恩)