我院“蒲公英”社会实践团实施英语强基计划

时间:2023-07-31浏览:73

为激发学生英语学习兴趣,初步建立英语学习的自信心,增强学生英语语感,7月12日,我院“蒲公英”社会实践团实施英语强基计划。此次活动实践团成员高艺翡、叶枫林统领,沂源县南流泉完全小学二年级升三年级学生参加,针对26个字母开展读音以及书写教学活动。

在英文字母读音教学活动中,实践团成员在课堂教学时带领学生听磁带跟读,观察学生的口形,并鼓励发音标准的学生示范领读,帮助其他同学纠正发音。受各地方方言影响,沂源县学生对字母L和Q的发音错误率较高。针对这一问题,实践团成员在L和Q的发音教学过程中不断增加练习强度,致力于在英语学习初期减少英语字母发音问题。

在英文字母书写教学活动中,实践团成员通过趣味教学区分形近的字母。例如:弯弯的月牙(C)、弯弯的蛇(S)。通过猜谜的方法既能让学生记住字母的形状特点,又能激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的想象力。此外,实践团成员在教学时严格规范书写字体,指导学生做到大小写、笔顺、词距、标点和格式正确,初步养成良好的书写习惯。

此外,为激发学生英语学习兴趣,实践团成员辅助开展英文歌教学、观看英文电影等课外趣味活动,在英文字母教学同时,将知识性、趣味性、实践性融为一体,进一步提高学生对英语学习的兴趣。

此次英语强基计划,为二年级升三年级学生的英语学习建立了牢固的基础,培养了学生英语的良好习惯,激发了学生未来英语学习的兴趣,有利于提高乡村地区学生英语水平,改善乡村地区英语教学质量。(撰稿:高艺翡 孟宪鑫