我院“蒲公英”社会实践团开展“勤学乐思,奋发向上”主题教学活动

时间:2023-07-31浏览:80

为深入贯彻“五育并举”全面发展素质教育方针政策,进一步提高学生的学习积极性、增强学习趣味性和激发学生的自主创造能力,79日,“蒲公英”社会实践团开展了“勤学乐思,奋发向上”主题教学活动,将“德育为先、智育为重、体育为基、美誉为要”的理念落实到教学活动中,促进学生全面发展。

通过前期的观察与了解,实践团成员逐渐深刻全面地了解学生,并根据不同学生的性格特点和兴趣爱好因材施教,开展有益于学生身心健康的各类活动,丰富学生的第二课堂,增强学生的参与意识、竞争意识和集体意识。

学仁善之德,德才兼备。在语文授课过程中,实践团成员结合学生课本展开教学,带领学生提前学习开学学习的内容,打破传统的教学模式,采用“加分制”、“游戏竞赛”等趣味教学方式,让学生在“游戏”中获得知识,不仅极大增强了课堂上学习的趣味性,还调动了学生的学习积极性。

德才兼备创佳绩,体艺双辉展风华。实践团成员还为学生准备了绘画、舞蹈等美育类课程,丰富学生的课余生活。在绘画课上,实践团成员带领学生们开动自己的小脑筋,充分展开想象,画出自己所憧憬的景或物,学生们十分配合实践团成员,在实践团成员的辅导下,每人都完成了具有自己特色的图画作业。舞蹈课上,实践团成员认真拆解每个舞蹈动作,争取做到让每个学生都把动作做标准、做优美。

人生路漫漫,读书不能倦。实践团成员十分重视培养学生养成读书的习惯,并通过以下措施督促学生:第一,制定英语、语文晨读时间,在学生早上到达教室之后布置当日晨读任务,带领学生预习课本内容;第二,制定午休读课外书时间,丰富学生知识,开阔学生视野;第三,鼓励学生走上讲台朗读课文,当学习新的课文时,让学生更积极地参与课堂中,真正养成热爱学习的习惯。

勤学求思,奋发向上。实践团充分挖掘德育、智育、体育、美育、劳育之间的规律性联系,通过培养个人的品德、道德观念、思维能力和身体素质等方面,可以帮助个人形成全面的发展,更好地适应社会和未来的挑战。(撰稿:田晨雨 刘瑛 于琦)