我院与张店区人社局联合举办毕业生职业生涯规划讲座

时间:2023-06-12浏览:227

为落实全省高校毕业生青年就业创业工作电视会议精神,深入贯彻学校学院2023届毕业生促就业攻坚行动方案,抢抓毕业生离校前关键时期促进就业。69日下午,我院与张店区人力资源和社会保障局联合举办毕业生职业生涯规划讲座。山东理工大学外国语学院党委书记李静、张店区人力资源和社会保障局党组书记、局长范祥玉出席,张店区人社局相关负责人、部分企业人力经理、外国语学院有关老师及学生代表参加讲座。讲座由外国语学院党委副书记宋伟主持。

外国语学院辅导员邢琛从大学生将要面临的职业选择和社会现状出发,分析了近年毕业生人数变化和外语类职业道路选择,建议同学们在夯实专业基础的同时更要提升综合素养。

张店区就业人才中心高校科李晓就同学们关心的淄博人才金政50条以及留淄就业工作等政策支持作了解读,并表示张店区人社局将持续做好毕业生留淄就业、创业等工作。

山东卓创咨讯股份有限公司人资经理王瀚、山东绿卡凯尔文化传媒有限公司人资经理唐荣、北京中科教育集团执行总裁王维刚分别就面试技巧、简历制作、职业发展、新时代互联网创业等方面作了交流指导,引导同学们要精准找准自己的目标,积极探索自我价值,敢于跳出舒适圈,在实践中创造价值、做更好的自己。

山东科汇电力自动化股份有限公司高级研发工程师、校友代表张国伟结合自身求学经历在职业道路选择、未来展望规划方面作了深入交流,为同学们在就业方面提供了宝贵经验,同时,他鼓励同学们留淄发展创业,以实际行动,为社会发展添砖加瓦,为母校争光。

张店区人力资源和社会保障局党组书记、局长范祥玉作了总结讲话,他简要介绍了张店区人社局与学校学院的合作发展历史,讲述了市、区整体的就业岗位招聘形势和现状。他从“有压力、有理想、有抱负、有情商”四个方面勉励同学们,树立正确的就业创业观,增强职业规划意识,提升就业创业能力。他表示,今后政府有关部门将继续加强与学校和企业联系,把校、企的人才优势与资源优势结合起来,更好地满足大学生多层次、全方位、精准化就业创业服务需求,促进大学生高质量就业创业。

本次职业生涯规划讲座不仅是一场“政校企合作育人”的就业能力提升课,也是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“我为师生办实事”的活动之一,今后学院也将继续与政府、企业一道,努力开拓资源、结对互助,在推动大学生就业创业、实习实践等更多领域互利合作,推进高质量人才培养,为学校学院建设和淄博市经济社会高质量发展贡献力量。(摄影:李政赜 叶枫林)