我院领导带队赴青岛、潍坊访企拓岗并到青岛科技大学外国语学院进行考察交流

时间:2023-05-06浏览:143

为牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,推进主题教育调研活动走深走实,同时落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和学校深入开展“访企拓岗促就业”的行动要求,抢抓促就业工作关键期,助力2023届毕业生更高质量更充分就业, 5月4日至5日,外国语学院院长牛书田、学院党委副书记宋伟、综合办公室主任鹿宏、英语教育系主任彭静、辅导员王惠一行赴青岛市、潍坊市开展访企拓岗促就业行动,期间到青岛科技大学外国语学院考察交流。

5月4日上午,牛书田一行赴青岛科技大学外国语学院考察交流,调研省内兄弟院校外语专业培养方案,进一步推进学院专业建设和人才培养方案优化和修订工作。青科大外国语学院党委书记曲斌艳、院长尹洪山、党委副书记兼副院长刘尧、副院长刘靖、学工办主任刘妍君参加座谈交流会。尹洪山首先对牛书田一行的到来表示热烈的欢迎,双方简要介绍了学院的基本情况,围绕学院发展、学科建设、社会服务、科学研究、人才培养、学生就业工作等问题进行了深入地交流和讨论,均表示希望进一步夯实合作基础、深化合作共识、共享优质资源,推动两院共赢发展。

牛书田一行先后走访了青岛骄阳纸业有限公司、青岛万嘉集运物流有限公司、青岛昌乐二中高级中学、山东焦易网数字科技股份有限公司、潍坊文昌中学、潍坊瀚声学校等多家单位,与单位相关负责人进行座谈交流。牛书田从学院发展、学科建设、科学研究与服务社会等方面介绍了学院的基本情况,从人才培养特色、专业发展特色、学生培养成效等方面进行重点推介。他提到,学院高度重视毕业生就业工作,从学生发展和企业需求的角度出发不断扩宽毕业生就业渠道。他指出,用人单位的评价反馈对于学院不断优化培养方案和培养目标、改进课程设置发挥着积极作用,希望以此次活动为开端,与企业建立常态化互动交流机制,同时学院将进一步结合企业用人需求和学院优势,打造创新型、实用型教育模式。

各单位详细介绍了单位当前发展状况、核心优势、职业发展渠道、各项福利以及人才需求等相关情况,表示希望能以此次座谈交流为契机,进一步加强合作,通过全方位、全领域、全过程的深入合作,共育新时代人才。

双方围绕融合发展、岗位需求、实习就业等内容进行了深入交流,表示下一步要在学生就业、科学研究、实习实践活动等方面,开展多领域、深层次的合作,共同培养符合社会需求的高素质人才,深入推进校企协同育人。

一行人实地参观了用人单位的办公场所,深入了解企业文化和运营模式等情况,并在青岛万嘉集运物流有限公司举行行业导师聘任仪式。外国语学院院长牛书田为万嘉集团总裁吴绍勇、数智融合控股总裁金志伟颁发行业导师聘书。

今后,我院将不断深入拓展“访企拓岗促就业”活动,全面深化产教融合、校企合作、供需对接,为2023届毕业生开辟更多就业创业岗位和机会,实现毕业生更充分更高质量就业。