外国语学院大学英语第一党支部依托创新项目服务学生成才

时间:2015-05-21浏览:26

近期,外国语学院大学英语教工第一党支部紧紧围绕支部创新立项项目,坚持问题导向,立足课堂教学,以大学英语朗读微课为依托,创新大学英语朗读教学方案和支部活动模式,服务学生成长成才。

一是加强调研,提高朗读教学创新方案的可行性。党支部针对学生普遍存在的英语发音不准确、语调不到位、朗读不流畅等现象,组织开展了英语朗读情况专项调研。调查显示,我校生源多来自农村,部分学生未接受过系统的音标教学,对元辅音,单词、语句重读,意群划分及连读的掌握情况不容乐观,英语基础一般;部分学生受方言影响,不能正确发音朗读,导致自信心不够足,学习动力欠缺;少部分学生受高中应试教育影响,只注重笔试成绩,忽略朗读的重要性,从而使“听说读”能力一再下降。针对调研问题,支部积极探索,对症下药,着力提高朗读教学创新方案的针对性。

二是积极筹备,加强对学生朗读技巧与能力的指导。支部结合现有的教学资源,号召全体成员精心选取教学材料,认真撰写朗读教案;充分发挥课堂的主阵地作用,增加课堂朗读时间,纠正学生的语音、语调;合理安排课下自主朗读学习与训练,利用QQ等网络工具提交朗读音频作业,加强检查力度;积极组织开展朗读比赛,利用竞赛方式激发学生的朗读热情,督促学生课下自觉练习,提高学生的朗读能力。

三是团结协作,创建大学英语朗读微课的网络教学平台。支部加强与计算机学院教工党支部及学院其他教工党支部的沟通交流,经过立项申报、组织动员、准备实施、材料整合、音频录制、网络适用、教案修订、网络再适用、完善总结等阶段,高质量地完成了朗读微课的制作,实现了课堂教学与学生自主学习的有机结合,增强了学生对英语朗读重要性的认识,有力推动了大学英语教学改革.

据悉,朗读教学是我校大学英语教学改革的一个重要组成部分,也是公共英语教学的难点,该支部的创新立项得到了学校、学院的大力支持,创新立项项目成果——“朗读微课”有望于下学期面向全校师生试用。  (外国语学院朱岩 王秀)