英语(翻译方向商务英语方向本科四年)

培养目标:翻译方向培养德才兼备、擅长英汉双语翻译的应用型高级专业人才。毕业生应具备扎实的双语基本功、丰富的百科知识、较高的跨文化交际素质、较强的逻辑思维能力和良好的职业道德,能够在外贸、外事、新闻、教育、科研、旅游等部门胜任各种实用文体的翻译和一般难度的交替传译、其它文体翻译及涉外交际等工作。

商务英语方向培养具有扎实的英语语言基础和国际商务基础知识,通晓国际贸易基本理论知识和实务,具备较高的人文素养和商务职业素养,具有较强英语语言应用能力、跨学科思维能力、跨文化沟通能力和创新能力,能熟练地运用英语在各类外经贸、企事业单位从事国际贸易、国际商务管理、翻译等工作的高素质复合型应用型人才。

主要课程:(翻译方向)综合英语、高级英语、英语阅读、英语时文阅读、英语视听说、听说与译述、中级英语口语、高级英语口语、英语演讲、英语辩论、英语语法与写作、经典阅读与写作、学术英语写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、交替传译等。

(商务英语方向)商务英语阅读、商务英语视听说、外贸英语与实务、跨文化商务沟通、商务英语笔译、高级商务英语写作、国际商务谈判、商务英语口译、英语外贸制单、国际市场营销等。

就业方向:主要集中在北京、上海、苏州、杭州、青岛、济南、烟台、淄博等地大中型外贸公司、机关事业单位、现代服务外包业等。