学院新闻

齐文化美学注释与生活启迪:“中华优秀传统文化”学术报告会成功举行

作者:外国语学院 发布时间:2022-09-01 打印

齐文化美学注释与生活启迪:

 “中华优秀传统文化”学术报告会成功举行

 

830日下午,我院特邀齐文化博物院院长、山东理工大学兼职教授马国庆院长在8号教学楼418会议室举行了题为《齐文化美学注释与生活启迪》的学术报告会。报告会由外国语学院副院长张燕主持,学院党委书记李静、院长牛书田、校学术委员会成员王晓华出席,学院翻译硕士研究生导师以及翻译硕士研究生参加并聆听了报告会。


期间,马国庆院长从自然、人文、和谐三个方面探讨了齐文化的美学注释。通过牺尊、齐瓦当、雁足灯等齐国历史文物的整理和研究,分析了齐文化中的美学元素,阐释了齐地古人从审美到生活再到文化沉淀的历史脉络;通过管鲍遗风、拜相求全等齐国历史名人故事的梳理,总结出齐人厚道、率真、务实、包容的性格特点,强调了齐地文化的传承性和祖先对于生活的理解和感悟;通过城阙坛台、管恒改革、稷下学宫等历史史实的解释,论证了齐文化“以和为贵“的典型思想,”和“天地万物、上下万方、诸子百家、人伦社会,这代表了中国人自古至今的精神符号。

会后,老师和同学们踊跃发言并提问。张燕院长做总结发言,指出马院长的讲座体现了历史对现代和当代人文、精神层面的影响,提倡三美并行,外语学科要多探寻跨学科发展之路,在文明互鉴的过程中将齐鲁文明乃至华夏文明传播得更远。

与会人员纷纷表示此次报告会令其受益良多。马国庆院长通过大量文物、典故和史实,呈现了齐文化的美学寓意,强调了齐文化的融合性、包容性与和谐性。这就类似于外语学科和外语人,要始终以华夏文明为根基,深入了解世界文明产物,以语言文字为表现形式,做到精准表述,力争“将中华传统文化做出更加美丽的传递”。(撰稿:谢萌)