学院新闻 当前位置:首页  资讯中心  学院通知  
关于山东理工大学外国语学院教学团队培育实施办法的通知
发布时间:2018-12-21
 

为落实《山东理工大学本科教育教学综合改革方案》鲁理工大政发[2017]149号进一步加强教学团队遴选与建设确保教育教学质量的不断提高,特制订本办法。

一、建设目标

教学团队是学院课程建设和专业建设的重要力量和有效组织形式。根据发展需求,学院决定每年遴选1-2个左右的教学团队,进行培育,在规范建设的基础上,择优推荐申报校级及以上教学团队。教学团队建设旨在强化质量意识,深化教学改革,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,推进教育创新,加强课程建设和专业建设,同时推进老中青相结合,发扬传、帮、带的作用,形成教师队伍的团队合力与整体优势

申报条件

(一)团队及组成

教学团队应根据各学科(专业)的具体情况,以课程(群)为建设平台,有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构

(二)团队带头人

团队带头人应具有较深的学术造诣和创新性学术思想;长期致力于本团队建设,坚持在教学第一线为本科生授课。近五年主持并完成校级及以上教研项目至少1项,或获得学校教学质量奖2次,或获得学校教学优秀奖1次,或获得校级及以上教学成果奖(校级须为前3位,省级须为前5位,国家级须为额定成员)。一名教师只能担任一个教学团队的带头人。

(三)团队教学与研究

了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视信息化教学。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续发展的教学质量管理措施,教学效果好。近五年无教学事故。积极参加教学改革与创新,团队成员近三年主持校级及以上教学研究项目,或发表教学研究论文(首位),或建成在线开放课程,或获得校级及以上教学成果奖励(前5位)

(五)团队教材建设

重视教材建设和教材研究,根据规定选用教材,积极承担优秀教材编写任务,获得优秀教材奖等相关奖励,或教材使用效果好。

遴选程序

(一)每年由学院党政联席会和教授委员会根据学院发展规划和教学团队建设规划需求,提出遴选培育计划。具体工作由学院教学科研工作办公室组织实施。

(二)学院采取评选方式确定教学团队。根据学校教学团队建设要求,同一门课程的任课教师较多时,可组建多个教学团队;一门课程的任课教师较少时,可联合其他课程,以课程群的形式组建教学团队。每个教学团队应不少于3名成员。 

(三)系室组织相关人员填写《山东理工大学外国语学院院级教学团队申报书》,报学院教学科研工作办公室

(四)学院组织专家对申报团队进行评审,评审主要考察团队的教学效果、课程建设、教学成果以及团队合作和对专业建设的贡献程度等情况并强调标志性成果。达到校级教学团队建设基本要求的,优先考虑。评选团队数量允许少于既定名额,以保证质量。

(五)专家评审结果,报学院党政联席会审批,经公示后,学院发文公布。

团队建设内容

(一)教学工作

承担本科教学工作,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实践教学,引导学生进行研究性学习和创新性改革,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好。
    (二)教育教学研究

积极参加教学改革与创新,并把相应成果运用到教学活动中,有效提高教学质量。总结教学研究、教学改革成果,组织申报各级教学研究项目和各级教学成果奖。

(三)课程建设

积极开展课程建设、教材建设、多媒体课件建设和网络课程建设等。组织申报各级课程建设、教材等项目。
    (四)师资队伍建设

建立合理的教学梯队人员,重视团队内青年教师的传、帮、带,提高整体教学水平,培育各级教学名师。

五、团队管理

(一)教学团队建设实施过程性监管。每个周期一般为3年。每年需提交年度报告,上报项目建设执行情况以及取得的成果。立项、年度报告、结项验收由学院教学科研工作办公室负责组织实施。

(二)每个团队分别给予10,000元建设经费支持。经费主要用于支持其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师等工作。建设经费实行团队负责人制,实行统一管理、专款专用,经费使用管理按学校有关规定执行。

(三)建设期满后,教学团队需提交《教学团队总结报告》,学院对资助团队的各项成果进行评估验收。项目建设期满,教学团队中50%以上的成员,每人应具有以下类别新增成果至少1项,方可申请结项:(1)核心期刊教学论文;(2)教材;(3)任教课程建设达到高级应用要求;(4)校级教研教改项目(每项获得学校经费资助不少于1万元);(5)校级教学优秀奖;(6)校级讲课比赛三等奖及以上。

获批校级及以上教学团队,或获得省级及以上教学改革立项,或荣获校级及以上教学成果奖,可直接申请结项,验收成绩可定为优秀。

(四)对于验收被评定为优秀的团队,学院将视具体情况继续拨付经费,给予支持发展,并优先推荐申报校级及以上教学团队。

六、附则

本办法自发布之日起开始执行,由学院负责解释。


外国语学院

2018年12月20日

打印】【关闭