首    页   
  活动资讯    
  团队合作    
  心情手记    

               英语辩论协会

部门简介

    社团虽小,五脏俱全。社团自成立之初即设立会长、副会长及其所下属的秘书处、组织后勤部、宣传外联部以及内部发展策划部,涵盖了财务管理、文件档案规整、活动组织宣传、公关外联以及会员发展、培训等职能。

    众所周知,一个组织若是没有规范的管理体系是难以顺利开展工作的,辩协在2011学年以校院团委的中心思想为导向对本协会的管理条例及制度作出了相应的修改,对内部的人员配置作出进一步优化,有效改善“有活没人干,有人没活干”的尴尬局面,使辩协的管理趋于规范化,成熟化,促进了成员间的团结及组织内部强烈的归属感。

日常工作

    英语辩论协会的日常工作除了活动的开展,主要包括品牌活动和会员活动之外,还有会员培训,会员交流,辩协内部管理培训,旨在通过一系列有序的日常工作增强辩协的整体实力。

特色活动

    辩协开展的活动主要分为品牌活动及会员活动,在进一步巩固品牌地位的同时更加重视辩协会员的参与度,将会员列为活动开展的主体,旨在使会员真正参与到活动中来,真正服务于会员。

品牌活动

    我社团自成立之初工作重点之一即以系统化的培训为“外研社杯”全国英语辩论赛输送专业人才。2010年3~5月,辩协承办了第四届山东理工大学英语辩论赛,在全校范围内引领英国议会制辩论形式的同时再次向第十四届“外研社杯”全国英语辩论赛输送了两名优秀的辩手。大赛历经三届至本次第四届,活动规模空前,有来自全校各个学院超过100支队伍(每队2人)的报名,通过赛前培训及实战演练,辩协充分发挥自身优势不遗余力地将思辨的种子植入每位参赛选手的心中。4月8日,4组决赛选手从32强中脱颖而出在模拟法庭为现场观众奉献上了一场精彩的议会制辩论,而冠军则直接被保送至“外研社杯”全国英语辩论赛。

    我社团的另一品牌活动即为“21世纪杯”全国英语演讲比赛山东理工大学校内选拔赛。作为国内档次最高的英语演讲比赛之一,依附于山东理工大学外国语学院的辩协积极与北京组委会取得联系,成功争取到了2010年校园选拔赛的资格,至此,辩协已经连续第二年承办该项赛事。最终报名人数列山东省高校第二,具备了相当的影响力。决赛于11月12日晚于多功能厅上演,来自全校各学院的优秀演讲选手汇集于此,一争高低。最终比赛的前两名选手被推荐至山东省决赛,他们将于12月26日再次出征代表学校去争取更高的荣誉。

    本年度辩协依然将继续承办第十七届“21世纪杯”全国英语演讲比赛山东理工大学校内选拔赛和山东理工大学英语辩论赛,继续为“外研社杯”全国英语辩论赛输送优秀选手。

会员活动

    为培养出能参加全国级比赛的人才,辩协人把功夫下在平时。在日常实践中学习,在学习中实践,并以竞赛为导向,分别针对英语口语、思维表达和应变能力,坚持开展每周一次日常培训及每日晨进行晨读,组织了一系列的演讲指导、时事沙龙以及内部模拟辩论,来提高会员的知识水平以及竞赛能力。

所获荣誉

    第十二届“外研社”全国英语辩论赛中,由协会第二任会长陈娟然和经济学院的魏鑫焱组成的辩论队伍,在全国134所参赛队伍中,荣登底37名,列山东省参赛高效队伍第一名。

    荣获第十四届“外研社”全国英语辩论赛优秀组织奖,至此,山东理工大学连续连续第三年获得优秀组织奖。

    第十五届“外研社”全国英语辩论赛中,由协会第四任会长刘舒进和外国语学院范佳薇同学组成的辩论队荣获全国三等奖。

师生评价

    英语辩论协会是一个不断关注国内、国际知名赛事,不断引进新的学习、管理模式,使理论学习更为专业化、组织运作更为高效化、知识传播更为大众化,不断为推广议会制辩论而努力的社团,在广大师生心目中,英语辩论协会是一个严谨、踏实且锐意进取的社团,故得到了广大师生的一致赞扬和支持。

设计维护团队 copy right 2012-2013 外国语学院版权所有   联系我们