阅读新闻

我院教师参加2014年全国高校大学英语教学发展学术研讨会

     时间:2014-03-25 15:56:15      作者:    

 48j帝国网站管理系统

2014年3月22-23日,由外语教学与研究出版社和中国外语教育中心共同主办的全国高校大学英语教学发展学术研讨会在北京召开。本次研讨会的主题是“ 形势、目标、能力、策略”,会议围绕主题,从宏观到具体,从理论到实践,共同研讨“如何把大学英语课程建设成大学生真心喜欢、终身受益的优质课程,以更好地满足大学生接受高质量、多样化大学英语教学的需求,更加适应国家经济社会发展对人才培养的要求”。来自全国800多所高等院校的外语学院负责人、骨干教师1000余人参加了这次全国大学英语教学的盛会。
   教育部高等学校大学英语教学指导委员会主任委员王守仁教授和北京外国语大学中国外语教育研究中心主任文秋芳教授分别作了题为《积极稳妥推进大学英语教学改革》和《“输出驱动-输入促成假设”与大学英语教学改革》的主旨发言。王守仁教授在发言中指出,教育部即将颁布《关于进一步深化大学英语教学改革的指导意见》,并研究制定《大学英语教学指南》,改革大学英语评价导向、评价主体、评价内容,引导高校提供分类的高质量大学英语教学。他强调不能把大学英语看做一门课,而应该把大学英语建设成为一个课程群。文秋芳教授在其主旨发言中重点介绍了她提出的“输出驱动-输入促成假设”,并以具体的案例进行了说明。该假设要求教师在引导学生学习输入材料之前,设计出学生必须用英语完成某项活动的一个或者多个情景,从而能够使学生认识到教师要求他们完成的任务有可能在未来生活中碰到,以提高其英语学习的动力。文秋芳教授讲解了教师在这种模式的教学中要注意的要点,并回应了学术界对该假设的质疑。另外,北京外国语大学韩宝成教授、浙江大学何莲珍教授分别作了《〈欧洲语言共同参考框架〉》对我国大学英语教学的启示》和《从全国英语写作大赛看学生语言输出能力的培养》的专题报告;兰州理工大学杨娟老师分享了她力争做学生真心喜欢的老师,教学生真心喜欢的课程的心得。
在院校论坛阶段,我院与会代表参加了第二分论坛和第三分论坛的讨论,与来自各高校的代表就高校培养目标及对学生外语能力的要求,培养目标下的课程设置与评估体系,大学英语的教学方法和教学策略进行了深入的交流和探讨,了解到了各高校大学英语的教学现状,开拓了教学思路,启发了教学思维。
 
                                             
山东理工大学外国语学院 版权所有 Tel: 0533-2782071 E-mail: sdut_fl@126.com
Copyright (c) wyxy.sdut.edu.cn All rights reserved. 淄博网警